[散文]那一抹古典情怀_1500字
在我的内心深处,始终有一种深厚的古典情怀。不管世事如何变迁,这种浓烈的情怀却矢志不渝。
我读古诗,吟古词,摹写古典山水,沉迷于每一道从视线里飘忽的古典风景——在这一刻里,我能感觉自己的内心深处有一丝感动在袅袅上升,在眼前缭绕,渐渐萦结成浓厚的云翳,飘摇间就恍若进入了这梦境里,恣意徜徉,一纵情怀。
这或许是我内心沉蓄的怀旧情结吧!其实,每个人都会依恋于一种属于自己的情结,它是一种情感的归属和偏好。它能够长期蛰伏于我心灵的一角,或许还很顽固。当那道触动我心灵感官的风景出现时,我被激发的反应而产生一种共鸣。
诗词的古韵,会让我的思绪随那青山绿水间,垂柳依依,小河潺潺,斜阳里,看渔舟唱晚、倦鸟低回;会让我在夏夜里,在明月高悬在画楼的一角,在梅花的疏枝在被月光映照出的银白的水面弄着清影。这时,我会轻启的唇齿,吟出:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”来,伴随着寒山古寺飘渺沉静的禅钟醉了。
在今天,偶尔在箱奁里翻出那发黄的尺宣,闻着那熟悉而亲切的味道,轻轻触摸我当年的笔墨,眼里总会有晶莹的泪花在闪烁。在曾经和即将游历的过程里,我总会寻访幽幽的古韵。在西湖氤氲的碧波里,想那东坡酒后的诗句,白乐天的踏青。孤山里探访梅妻鹤子的影踪,断桥上唏嘘白娘许仙的千古情缘。
在月色如水的夜晚,风儿轻轻拂过,竹林摇曳婆娑着,这时,我轻抚一曲《闲云野鹤》,竭尽妖娆,在她妩媚的身旁,我无须一言,只须用心去欣赏,兼有我因喜爱而生的痛在心底萦绕回旋……幻想也好,浪漫也好,我以为这古典情怀可让我的心沉静而平和。每当我浮躁不定时,如能有一我喜好的古韵闪现,顷刻间我就能平静下来,总是那么的灵验。
当我在茫茫人海里终于寻访到一个和我一样有此情怀的知音时,那份喜悦和感动是无法用语言可以描述的,只能在古韵悠悠里互相驾起灵犀的翅膀,让我用感激的泪水来回报上天的恩赐。之所以我喜欢吟诵那句:“曲径通幽处,禅房花木深”,是因为希望能够从繁华与喧嚣中,找寻一方宁静的沃土,抛开那些尘世的杂乱与躁动,品味一路走来的苦涩与芬芳。
“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,让我心中无限的豪情壮志展现得淋漓尽致,让我渴望登上顶峰,去感受那“一览众山小”的快感与畅快;“黄昏,泛舟,争渡,惊起鸥鹭?”的诗句,更让我感悟到了暮色黄昏的柔美——将那有着一缕芳香的花魂捻做轻丝,作为灵魂的丝垂,生命的叶签。“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,一个“载”,将我心中的愁怨化作有重量的实物,也将作者满腹的忧愁夸张地呈现我的眼前,不仅让我为她的痛苦感叹,更将古典诗词的博大与精深更深层次地渗入我的思想。
品读古典诗文,不仅陶冶了我的情操,更是让我领悟到了古典的魅力与那份久违了的古色古香的诗韵。那悠悠的流水载载着小楼的影子,沐浴了唐风宋雨的诗词歌赋,仍在静静地守候着天空那轮皓月,守候着历史和岁月的积淀。古典诗词的精神,带给我的影响……在不停息地追寻那份情怀。
唐诗,甘美的清泉;宋词,飘香的落花。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。我喜欢在深秋漫步于古老的校园林道上,踩着疏松的落叶,呼吸很爽,能够闻到秋的气息--干清而明朗,听脚下落叶的“吱、吱”声,感觉像是走在季节的隧道上;我也爱在隆冬,支着肘撑在阳台上,望天地间白雪的圣洁,于冰冷的高雅。
也许人总有感情,而我的感情,完全麻木着自己的迟钝的神经。如果说清高不能成为一种感情的话,那么,我唯一的感情就在于我对那一抹古典情怀、痴迷和神往。