欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 甘草人生_2000字

甘草人生_2000字

2018-12-04 16:41:03

  作者:婷子呀
  年级:职高一年级

  伯父生平没有什么丰功伟绩,也只不过是个平凡得不能再平凡的农民。但这种平凡犹如甘草,为社会奉献着,为人们服务着。他被这座城市需要着,同时他也需要着这座城市。
  小时候我常常跟着伯父到农田干活,尽管伯父从不让我动手。我就在旁边静静看着伯父。伯父手拿锄头,头上戴着一个头巾,脖子上挂着一条毛巾,热了就用它擦擦汗。尽管干活是累的,可那段在田里的岁月却是最美好的。我们会偶尔唱唱山歌,放放风筝,只要是跟着伯父,我总是快乐的。有时我也会很仔细观察者伯父,他那饱经风霜的脸上,早已布满了深深的皱纹,他的汗水也曾烫伤过这片他守护了一辈子的土地。
  乡村的夏天,不像城里那么炎热。老人们悠闲地坐在摇椅上,摇着蒲扇;孩子们围着大树跑着,累得满头大汗;妇女们围坐在一起,扯上几句家常话,说个没完。宁静的夏夜,伯父陪我坐在树荫底下的摇椅上,给我讲着关于甘草的故事,伯父对我说:“甘草是一种性格坚韧的植物,它耐寒,默默为大自然奉献着,也为人类的医学研究做了巨大的贡献……”那时候我还小,听着伯父讲,也只能懵懵懂懂点了点头。远处的蛐蛐唱着动听的歌声,好似也被甘草精神所感动,风儿穿过树缝发出“沙沙……”的声音,小河降低了音调轻轻地伴奏着,组成了一首婉转的催眠曲。夜,静了。伯父拉起我的手走进了屋。只剩下月光照射着这寂静的村庄。
  “咕咕咕……”随着鸡的一声鸣啼,黎明拉开了序幕。伯父早早起了床,“婷儿,起床了。今儿要开始干活了。”我睡眼朦胧,伸了伸懒腰,下床洗漱完毕。跟着伯父坐在老式的自行车上,微风轻轻拂过我的脸颊,我坐在后面望着伯父的背影,伯父老了,头发白了。尽管我年纪小,却也有那么一丝心疼。这是一条弯弯曲曲的小路,也是我们到达目的地的必经之路,长年累月,这条路不知走了多少遍,对它多多少少有那么一丝感情。
  “王大爷,您的早点来啦!”屋内走出一位年老、拄着拐杖的老人。“大爷,您慢点,不急。这早点刚做好,您趁热吃。”“吴师傅,您人真好,每天为我送早点,辛苦了啊!”“没事,应该的。大爷,我还有事,先走了啊!”“好,好,慢点啊!”伯父载着我离开了这个小屋。
  路过菜园,伯父总会停下车,帮着同为农民的他们。“大娘,您休息会儿,我来帮您。”“吴师傅来了啊,不用来帮忙,这点活,我还是可以的。”“没事,听说您最近身体不太好,去休息下吧!剩下的活我来干。”“谢谢,谢谢。吴师傅辛苦您了啊,您真是大好人啊!”伯父二话不说,挑起担子就开始干活了,汗珠一滴又一滴落在这片赤城的土地上,可伯父毫不在乎,从没喊过累。
  到过的任何地方,伯父总会跟人们打着招呼:“大婶,早啊。”“早!吴师傅。”、“王大爷,今天风大,多穿点。”“好的好的,吴师傅您也是啊!”、“大娘,您昨晚的麦子没收,昨晚下雨起风,我帮您收好了,有空来拿。”“好的好的,谢谢您,吴师傅。”……数不胜数的话语,透露着对农民们的关爱。伯父就像甘草一样,永远替他人着想,替他人分担,自己的事情永远最后才想起。默默付出着,为这个村庄、为这片土地,贡献着自己微不足道的一点力。
  辛苦了一天,伯父回到了家里,开始忙着自家的田地。外面不知怎的下来了大雨,伯父不顾家人们的劝说,硬是拿着扁担出了门。也许是太着急了吧!伯父连伞都忘了拿,我急忙拿着伞冲了出去。来到田里,伯父一个人在漆黑的田地里收着麦子,大雨倾盆,伯父的衣服早已湿透,可他自己却好像浑然不知,卖力地干活着。我把伞打开,撑在了他的头上,“伯父,您衣服湿透了,会感冒的。咱回家吧!”“快好了,快了,还剩一点,你大婶她腿不好,我们也帮她把麦子也收了吧。衣服湿了没事,麦子才是最重要的。”就这样,在一个风雨交加的夜晚,有一个姑娘和她的伯父在田里守护着这片土地。
  噩耗来临的太突然,让人猝不及防,却也是在一个风雨交加的夜晚。由于长年累月的辛劳,伯父病倒了,没有一点儿痛苦,微笑着安详着离开了人世,离开了他曾爱着的人们,离开了他守护了一辈子的土地。我望着白纱下的伯父,眼泪,一滴一滴地从眼眶里掉落出来,我不愿擦干,也不愿停止哭泣。转过身,望着窗外的雨水,我闭上了眼,回忆着一起放风筝的场景,一起送早点的场景……呆呆的望着天边。那些伯父曾帮助过的人们都来了。“吴师傅人那么好,怎么会?”“吴师傅,愿您在天堂一路微笑,安息吧!我们都会好好的。”大家都哭了。回忆湿透了天,我躲在角落里,只剩下雨水陪伴着我。伯父,我会好好的,好好的。
  伯父一生徘徊在人们和土地之间,每天真实有力的活着,像甘草一样默默奉献,不求回报,用爱感化着大地。在短短的十几年之后,人们又重新开始了他们熟悉而又有些陌生的田地,也重新开始了他们的生活,只是在他们心里仍然会挂念着那位亲切的吴师傅。
  伯父,我在这片黄土地上,看到了您的影子,看到了您陪我玩耍的场景,想起了属于你我的回忆……伯父,我想您了。耳边仿佛又传来了伯父的声音,在那辽阔的黄土地上……

作文网专稿,未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×