欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > [高一写景]一城幽雨_1000字

[高一写景]一城幽雨_1000字

2018-11-21 18:01:18

  作者:眭缘园
  年级:高一

  一城幽雨一城幽雨,一如采采呢喃——题记
  成都的冬雨不若其他地方,我常常听人夸起。可我总觉这雨过于苍凉。它从天的那端纷沓而至,夹杂着凛冽的寒风,拍在双颊宛如刀割。在这种雨中撑伞而行,尤其我孤身一人,总有几分慌乱急躁。唯有那僻啪有声的打在伞上、落在发丝儿上、一刻也不肯消停的雨珠,才让我感到片刻心安。已是冬日飘离、绿意正浓的初春。月儿刚刚悬挂天空,就被调皮的乌云给遮住了,暴雨便卷着几分忧郁、清凉施施然的走入这古城宁静的夜。窗前的长春藤摇摇晃晃的挂在架上,随着这雨摇曳生姿。细碎的绿叶和零零落落、看不出颜色的花骨朵儿,混着欢快的雨滴构出不知名的小调。
  记忆中成都的雨,似乎总在晚上。记忆中的夜晚,似乎总能听到檐前的滴水声。啪嗒啪嗒、滴答滴答,好似一支欢快小调,越响越快、越响越大,我听着听着便也睡着了。天亮时分,它又消失了个干净,只余那一脚便是一个水粼粼的光晕。二月芳华,春游青城山。刚下车便见天空上飘来的几片乌云,接着我便有幸听了这年第一响春雷,看了今年第一场春雨。狭窄的长街骤时宽广漫长,肃穆的青山原来如此妩媚。登楼望景,潇潇古雨,打湿了这青瓦紫廊。这雨本就不惹尘埃。终醉于那一身烟雨。
  冬至过后,随好友同去东城看雨。过九眼桥,登望江楼。冬月蜀国苇依翡翠,千树珍珠,伊人似梅,泛舟湖上,花影婆姿,深幽的江水绿的恰到好处。天色稍暗,雨下起来了,浙浙沥沥的细雨,远看朦朦胧胧,江水似被一阵轻烟笼罩。尘埃落定,江面泛起小小的圆圈,几杆长篙,撑破水中的仙楼,果真惹人生醉。
  前不久,一个男孩写信给我。信上是这么说的:“成都的雨,更多时候都像现在一般,温婉、悄然,不会让你看到,却湿了地、染了叶。空气中弥漫着芬芳。明明直到你在,却又捉不出一个雨点来证明。收了伞,静下心,头发上便是你了。”许是受了潮,这信笺微微泛黄,却散发着一股沉淀下的墨香。不由的想起在游人不绝的宽窄巷,有这样一位隐士,手持毛笔,静静的吟诗作画。喧嚣的尘世在他心中只是一片淡然。如同成都的雨,自顾自的下。如烟如雾、如梦似幻,无声的飘洒在瓦砾堆里、残花枯枝上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树,淋湿了我……
  阳春三月,又漫步在那竹林摇曳的石板上,又感受着那轻扶发梢的雨。城北的文殊院,香烟飘渺,飞檐流褥,佛音绕绕,好一副烟雨城闻图.寺旁新修的茶楼,说书人的声音不绝于耳,给这略显距离的古寺添了几丝烟火气息.石板在经年雨水的冲刷下,也盖上了一层薄薄的青苔,似绿似黄,述说这它独自的忧郁。梧桐更兼细雨,老街雨香四溢.只有这成都的雨,君子如玉。将所有疯狂,化为丝丝呢喃,浇透干涸的心灵。

作文网专稿,未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved