[高一叙事]凝望_750字
时光,似一条长河,流向远方。回首,驻足,原来,我们一直都在,凝望着对方。
我小的时候,你和妈妈都忙,暑假的时候,大部分时间我都是一个人在家里,从楼上跑到楼下,再从楼下跑到楼上,万般无聊。到吃晚饭的点儿,你们还没回来,很饿,便去厨房找吃的。有时,你们中午回来,带点饭菜或零食,有时也有忙得不能回来的情况,便让隔壁邻居送点饭。下午,坐在阳台上,望向远方,目光在水泥地上搜寻着,搜寻着,却迟迟没有那辆熟悉的汽车。继续凝望,直到看到车为止。
这,便是我的童年,在凝望中度过。
后来,上了初中,高昂的学费带给了这个家空前的压力。偏偏在此时,母亲又失业。家庭的重担一下压在父亲身上,不难发现,我上初中后,他又苍老了许多。每天放学,它的视线在人群中搜寻着,搜寻着,每当我和同学嘻嘻哈哈地走出来,当快要走到他身边的时候,他便转身就走。他喜欢走在我的前面,仿佛是一个保镖一样,许多同学看了,都说他很严肃,我也只是笑笑,因为,他的内心世界,我都懂。
我和他一样,话都不多,但都喜欢隐藏自己的委屈。在学校心情烦躁,郁闷,放学的时候,是不会表现在脸上的。每天和同学嘻嘻哈哈地走出了校门,为的就是伪装自己的那份不开心。父亲也一样,在家里,他的话是最少的一个,但我知道,这并不是真实的他,他的内心世界,也住着一个幽默、搞笑的他,但家庭的责任、事业的成败,使他不得不把这样的一个他给隐藏起来。
早晨天不亮校门口的叮咛,看我走进教室凝望的目光;晚上漆黑的夜晚,人群中的凝望……一切的一切,我看在眼里,烙在心里。你们总在说我到底什么时候才懂事,其实,你们做的,我都知道。
深秋的夜,真静。一片黄叶在风中飞舞,搜寻着。搜寻着。那棵大树上的叶子,凋零得差不多了。黄叶乘着风,来到大树下的泥土上,望着那棵饱经风霜的大树,黄叶哭了。她愿来生,还做这棵树的叶子,互相凝望着对方。