您现在的位置:作文 > 单元作文 > 小学语文 > 人教版五年级单元作文上 > 正文

目录

小学

初中

高中

部编版五年级上册四单元作文:我爱我的座右铭_800字

来源:作文网整理 2018-10-08 18:31:50

  古人给我们留下了许多让人深受启发的名言,其中“滴水能把石穿透,万事功到自然成”。这句名言是我的座右铭,它给了我许多的帮助,也让我受到了许多的启发。

  记得四年级的时候,我参加了一次中国少年作家现场命名作文比赛,作文题目要求写自已最愉快的一件事。我在记忆里搜索了一下,总觉得记忆中没有一件是最愉快的事,我想了半天才写了一两行字就卡住了,这时我一下子就慌了手脚,急得像热锅上的蚂蚁。无意间我瞟了一眼手表,天啊!只剩下四十分钟,我更慌了,因为平时我写一篇作文就需要一个小时左右的时间。就在这时,我想起了那句名人名言——滴水能把石穿透,万事功到自然成。我又想:既然水滴都能把坚硬的石头穿透,为什么我就不可以呢?想到这,我先调整了一下心态,让自己平静下来,重新理了一下思路,果然这一理就让我清醒了,今天参加这次中国少年作家现场命名作文比赛不就是最愉快的一件事吗?我拿起笔“刷刷刷”地写了起来。最后我按时完成了作文,这篇作文得到了评委们的好评,我得了第一名并收获一枚闪闪发光的金牌。回到家中我把“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句名言用水彩笔工工整整地写在一张画有花边的卡纸上,贴在了最显眼的地方,从此它就成了我的座右铭。

  爸爸偶然在江南都市报上看到可以在网上投稿,于是爸爸把我写的改编《秋思》稍作修改就投到了青青草地栏目,结果报纸上登了我的这篇作文——改编《秋思》。就是这一次的投稿让我对写作文更加充满了信心,因为在网上可以和很多同学交流写作心得,并且还会得到老师的真彩点评,从而提高自已的写作水平。后来我把每次写的作文都投到青青草地栏目,报纸上又登了我的另一篇作文——《我的存钱罐》。这两次登报让我懂得写作文“只要功夫深,铁棒磨成绣花针”、“读书破万卷,下笔如有神”的道理。

  我爱我的座右铭,它不仅让我的写作水平得到提高并收获了荣誉,还让我懂得了一个道理:如果一个人能不怕任何的坎坷还能继续坚持下去的话,那条走向成功的道路就会出现在面前。

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏