您现在的位置:作文 > 单元作文 > 小学语文 > 人教版三年级单元作文下 > 正文

目录

小学

初中

高中

部编版三年级下册八单元观察感受作文:女娲补天_450字

来源:作文网整理 2018-09-28 15:15:08

  说盘古开天辟地,女娲用黄泥造人,百姓安居乐业,四海歌舞升平。后来共工与颛顼争帝位,不胜而头触不周之山,导致天柱折断,洪水泛滥,大火蔓延,人民流离失所。
  女娲看到她的子民们陷入巨大灾难之中,十分关切,决心炼石以补苍天。于是她周游四海,最后选择了东海之外的天台山。天台山是东海上五座仙山之一,五座仙山分别由神龟用背驼着,以防沉入海底。
  于是,女娲在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好。剩下的一块遗留在天台山中汤谷的山顶上。
  天是补好了,可是却找不到支撑四极的柱子。要是没有柱子支撑,天就会塌下来。情急之下,女娲只好将背负天台山的神龟的四只足取下来支撑四极。可是天台山要是没有神龟驼着,就会沉入海底,于是女娲将天台山移到东海之滨的琅琊,就是今天日照市带。至今天台山上仍然留有女娲补天台、补天台下有补天剩下的五彩石,后人称之为太阳神石。
  女娲补天之后,天地定位,洪水归道,烈火熄灭,四海宁静。人们在天台山载歌载舞,欢庆补天成功。

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏