欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [9月付出与回报中学组]理解付出与回报_750字

[9月付出与回报中学组]理解付出与回报_750字

2018-09-25 17:56:16

  作者:谢文涵
  年级:七年级
  有一个名人曾说过:不付出劳动就不会有收获。事实也的确如此,我们生活中的点点滴滴,又哪些是我们不劳而获的呢?想得到收获,就必须得付出,这点是毋庸置疑的。
  很多人对此提出疑问:难道付出了就一定会得到回报吗?不一定的,每件事情都有两面性,就像麦小格跟我们说的“我”不知道教学楼勤杂工的名字一样。但是这只是一个小例子,勤杂工还是会得到相应的薪酬。难道人人所说的一分耕耘,一分收获是一定的吗?不一定的。即便你辛辛苦苦耕耘,也可能会因为一场洪水将农作物毁之殆尽。生活中也有例子:俩中学生将倒地的老太太扶起却成了被告,他们的监护人将赔给老太太八万元。难道这就是一分耕耘,一分收获?
  但是,即便如此,我们也不能否定只有付出才能收获。如果你不付出,就肯定不会得到收获。我们不能因为生活中的某个特例就觉得付出不会得到收获,所有人都是付出了,最终才得到收获:林肯因为付出才做了总统,鲁迅因为付出人们才会尊敬他。想不劳而获的人往往会得到惩罚:一个村的混混闲二,因为他经常不劳而获,就连他为别人献身也没人纪念他。我们应当以“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的看法去付出,去努力。
  相反,别人为你付出了,你也应该去回报别人。人们常说:滴水之恩当涌泉相报。回报别人,是对别人的一种尊重,对别人的一种感谢。是水,就要回归大海;是小草,就要装扮大地;是鲜花,就要散发芳香;是种子,就要生根发芽;有知识,就要回报人民。回报是重要的,回报是必要的,回报是首要的。我们不应将别人的给予视为一种理所当然,只懂获取不懂回报的人是可悲的。
  人类社会是由付出与回报构成的,你的付出决定了你的回报,你的回报回应了别人的付出。只有理解付出与回报,才能理解这个社会,才能在这个社会上有立足之地。


作文网专稿,未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×