欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [9月付出与回报中学组]保尔,让我与你同行 ——读《钢铁是怎样炼成的》_1200字

[9月付出与回报中学组]保尔,让我与你同行 ——读《钢铁是怎样炼成的》_1200字

2018-09-25 14:13:37

  作者:方雅萱
  年级:初一
  亲爱的保尔:你好!
  暑假里,我有幸拜读了前苏联作家奥斯特洛夫斯基的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》。它以如椽之笔绘声绘色地再现了为苏维埃新生政权而抛头颅、洒热血的无数革命青年的慷慨悲歌。尤为令人动容的则是你从一个贫寒的铁路工人逐渐成长为一名把一生毫无保留地奉献给祖国和人民的伟大的无产阶级战士的传奇经历。它使我明白了:一个人只有在现实生活中不断战胜艰难困苦,超越自我,把自己的追求和梦想紧紧跟祖国和人民的利益联系在一起的时候,才会成长为一个有益于社会、有益于时代的新青年。
  合上书本,伏案凝思,你那振聋发聩、感人至深的话语还回荡在耳畔——“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次……我已把自己的全部精力和整个的生命献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”这是虽是你人生的座右铭,也让我受益匪浅。
  你幼年丧父,是母亲含辛茹苦地将你和哥哥拉扯大。你只读了三年小学便被迫跟随母亲去饭店打工,饱尝了社会最底层人的种种艰辛。十月革命后,年仅十四岁的你就投身于革命洪流,无所畏惧,一心报国。先后五次以钢铁般的意志战胜了死神,却也导致你后来重病缠身,到了晚年便全身瘫痪、双目失明了。但你并没有因为生活中经历的这些挫折和打击而倒下,而是选择了另一条献身社会、报效祖国的方式——投身写作。你忍受着常人难以想象的病痛的折磨,以废寝忘食、呕心沥血的忘我精神,用尽生命的热情完成了长篇小说《暴风雨里所诞生的》。你的一生是如此的坎坷而又不平凡。也许,你没有经历司马迁的屈辱,也没有文天祥从容就义的惨烈,也没有岳飞的非凡武略。你只是一个平凡的工人,一个卑微的平民,可正是你将自己有限的生命融入到解放全人类的伟大的无产阶级革命洪流之中,从而谱写出一曲璀璨的人生华章。这难道不比效忠于一家一姓的封建王朝更加高尚和宝贵吗?
  光阴荏苒,时过境迁。如今,我们的生活阳光明媚、幸福安康,早已经远离了你那种“烽火连三月”的峥嵘岁月。于是我们流连于灯红酒绿、纸醉金迷的生活而无法自拔,早已经将你和你的时代一起视为昨日黄花,束之高阁而无人问津了。然而我们就应该这样将你湮没在时下的喧嚣之中,任其自生自灭、烟消云散了吗?不,绝不能!当前,党的十九大刚刚为我们吹响了“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的号角。时代呼唤保尔,生活离不开保尔,中华民族的百年复兴梦更需要保尔。让我们接过你手中的伟大旗帜,沿着你前进的脚印,刻苦学习,发愤图强,为中华民族早日实现伟大的复兴梦、傲立于世界民族之林而奋斗吧!
  亲爱的保尔,明媚的阳光在注视着我,青春的年华在鞭策着我,美好的蓝图在等待着我,锦绣的前程在呼唤着我。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”此刻,我已经扬帆出发,请让我与你同行,好吗?


作文网专稿,未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×