欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [9月付出与回报中学组]他,总是笑眯眯的_2000字

[9月付出与回报中学组]他,总是笑眯眯的_2000字

2018-09-25 13:27:27

  作者:哈又嘉
  年级:高一
  他这个人呐,总是笑眯眯的,吃了苦也是笑眯眯的。
  ——题记
  我,住在一栋老旧的居民楼里,破败不堪,连一只苍蝇都不想停留。
  平淡无奇的一个早上,我照旧推开了窗,看着那毫无生气的梧桐树以及破败的院墙,心中生出烦躁。我向下望去,一个素未谋面的陌生人正在下面打扫着梧桐的落叶以及尘土。
  我收拾好一切,重重地走下楼,看到那个陌生人,我正愁这股莫名之火没有地方发泄。我冲着他大吼:“扫什么扫,没看见有人?尘土呼呼的!”他抬起头,笑眯眯的,仿佛没有听见我的吼叫声。他把扫帚放在一边,用手给我比划着什么。我并没有看懂,我的心被猛地震了一下,我的脑海里只有一句话不停地重复着:他不能说话!
  我的心被鞭打着,我怎么能这样?这样无理?我想哭,然后,我就真的哭了出来。我蹲下身子,将头埋进臂弯里,我感受到他也蹲了下来,我便抬起了头,现在我的样子一定很丑。他伸出了手,帮我擦掉了眼泪和那肮脏不堪的鼻涕。
  那是怎样的一只手啊?粗糙干枯,岁月的纹理布满了他的手掌和手背,沟壑里积满了灰尘,指甲缝里的污泥黑黑的,小拇指的指甲只剩下了半片。这只任谁看了都会嫌弃的手,此时却给了我前所未有的温暖。
  我忍不住放声大哭,他抱住了我,任我的鼻涕泪水在他的衣服上流淌。我把近一周来的不顺心、委屈、烦躁一股脑的全哭了出来。他就那么抱着我,听着我的哭声,渐渐地我哭累了,也就不哭了。
  他放开了我,站了起来。我因为蹲久了,脚有些麻,没有一下子站起来,眼看着就要跌倒了,他拉住了我,我带着哭腔轻轻地说了一声“谢谢”,他依旧笑眯眯的。看着他那被我的鼻涕和泪水弄皱的衣服,有些抱歉,他貌似看了出来,连忙摆手。
  我不禁羞红了脸,我那么无理,他却还如此帮助我,我也扯出了一抹笑,他也笑着。我边走边想后招手,说:“大叔,现在不能和您聊了,我要去上学了,一定要等我回来!”大叔点了点头,笑眯眯地向我摆手。
  等我赶到学校的时候已经上课了,这节正好是妈妈的课。中午的时候她带我来到她的教工宿舍,说:“你为什么迟到?”“不为什么。”“你现在怎么变得这么不思进取?”“你有什么资格这么说我?你和爸爸只顾着工作,什么时候管过我?我伤心的时候你们在哪?我生病的时候你们又在哪?你们给我的温暖还不及一个陌生人给我的多!”“你……”
  泪水不停地在我的眼眶里打转,但倔强的我不想在她的面前掉眼泪。我夺门而出,迫不及待地离开这个讨厌的地方,我回到了教室,心不在焉地听着老师讲课。
  放学了,我背上书包快速的往那个只有我一个人的“家”走,我看到了大叔,他笑眯眯地在那等我。我找了一个花坛,坐了下来,他也坐了下来。我把今天和妈妈吵架的事情告诉了他,也告诉了他我家里的事。他静静地听着,笑眯眯地看着我,时不时地点点头,像是在告诉我,他在认真听。我说完这些以后,他没有比划什么,只是用他粗糙的大掌包住我的小掌,让我很安心,很温暖。
  第二天,是周六。我又看见了他,他把花坛里的植物都拔了出来,把土也翻了翻。我问他:“大叔,你在干什么?”他停下手里的活,指了指旁边的袋子,又指了指土。原来他是要把花坛里种满小雏菊。正好,我也没有什么事情。我也撸起袖子和他一起种,汗水一滴一滴地流入土地里,一个上午我们便干完了这件事。
  我让他等一等,他笑眯眯地点了点头。我跑去小商店买了两瓶水,一个面包,一根火腿肠。我又跑了回去,我气喘吁吁地把东西递给了他。他连忙摆手,我说:“大叔,您拿着吧,您付出了这么多,这是您应得的。”
  他的表情有些木然又转而笑眯眯的,他颤抖着接了过来,颤抖着撕开包装,狼吞虎咽地吃掉了这些,我的心有些疼。他比划着向我表达着什么,我断断续续地看懂了,大概是这样:我是一个孤儿,生下来就不会说话,每天就捡捡垃圾勉强能够吃上饭,像这样的东西根本不敢想,有时候饿得受不了就去捡别人剩下的,衣服也是捡的。我从来没有吃过这么好吃的东西,别人都瞧不起我们这种人,但我还是想笑着面对别人,你是第一个对我好的人。
  我说:“大叔,一开始那样对您真的很抱歉,请您原谅。您真的很好,也值得别人对您好。”说着说着,我的声音有些哽咽,他笑眯眯地对我摆着手,指了指眼睛,告诉我不要哭,我也点了点头。
  此后,我每天都将自己的事情讲给他听,伤心事,开心事,糗事,他就笑眯眯地听着,不时地点点头。我攒够零花钱就给他买件衣服和一些吃的。他总是拒绝,但在我的乞求下,他也拿着。脸上的表情仍旧是是笑眯眯的,却多了点幸福。
  院子里已经不再破败了,小雏菊开得很盛,风将它的种子带到每个角落,满院子地开。梧桐叶茂盛了起来,生机勃勃。
  直到那一天,我搬了家,仓促到没来得及跟他当面说再见。我只好留下了一封信,用一盒糖果把它压在我们经常坐的花坛边上,告诉他很抱歉,没来得及跟他当面说再见,希望他一直记得他曾经和一个小女孩有着美好愉快的回忆。我相信,也许他可能不识字,但他一定会找人帮他念出来。
  两年后,我又来到了这里,曾经的居民楼被一家超市取代了,没有他,没有那张笑脸,只有雏菊还在开着。我走了过去,抚摸着那个我们坐过无数次的地方,我木木地盯着雏菊花坛,忽然看见了一个反光的东西,好像是一个铁匣子。我动手挖了起来,也不管脏不脏,挖了一会儿,它终于露出了本来的面貌。那是我送给他的糖果的盒子。
  我颤抖着打了开来,里面装着一封信和两颗糖果。信上写道:小姑娘,我走了,这封信是我让别人代我写的。这两颗糖果留给你,很伤心的时候就吃一颗,这样你就会记得至少还有我。我也希望你记得曾经有个大叔和你有着开心的回忆。
  我哭了,泪水一滴一滴滚落在信纸上,字迹被浸了开来,他终究离开了。
  他呀,总是笑眯眯的,梦里也是。


作文网专稿,未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    课本一拍即搜
    动画课程生动有趣
    扫码还有惊喜礼包哦

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×