欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于爱心的作文 > 铁马文明·爱心行动团队_2000字

铁马文明·爱心行动团队_2000字

2018-09-10 来源:作文网整理

  在这川中蜀地,巴蜀的文化早已名扬了四方,你看在金华山上有大唐才子正在挥笔写下豪言壮语;你听河水在欢快的奔腾;鸟儿依旧在树枝婉转歌唱。洪城的夜景令人无限向往。
  在中华的历史长卷中,有一个字被人们吟唱了千百遍。那就是孝。古人云百善孝为先,但是又有多少人做到,真正理解到了呢?我想寥寥无几。因为啊他们是一只又一只披着羊皮的狼。伪装的自己,表面看是孝,实则不孝。
  孟子曾说:孝子之至,莫大乎尊亲。——孟子
  无父无君,是禽兽也。——孟子   孔子也说过:“要先学会孝,再则是学会做人,有余力则学文”可见千年以来古人们都极为重视孝。可如今呢?又有多少人尽到了应尽的孝。孝敬老人应及早,培养孝心应从小孩子抓起。中国是一个文明古国,上下几千年中华民族都非常讲究孝道,并且传承至今。
  还有一则故事:说的是有个学校的老师给学生布置了一道作业——回家给父母洗脚,但很多学生回家后都没有完成这道作业题,并且有许多学生家长也觉得不应该让儿子给自己洗脚。其实洗脚只是测试学生孝心的一种方式,利用这种方式可以折射出一个人对待父母的态度,当前我国独生子女的家庭众多,孩子理所当然成了家庭的中心,家里人都围着这个“小皇帝”转,日子长了,孩子就会感觉父母为自己做什么都是理所当然的,并养成了只知索取,不知付出的怪毛病,作为学生当听到老师布置洗脚的作业时,大多数同学认为有这个必要吗?父母自己都会洗脚还用得着我吗?也有少数同学认为,父母把自己养大成人,很不容易,自己应该尽点孝心。
  这篇报道中说有一个学生,在当天的日记里这样写道:当我宣布洗完时,妈妈笑了,我和她的关系从来没有这么温馨过,我问母亲,我给她洗脚时她有什么感觉,她说很感动。没想到,就洗脚这点小事,就能让母亲如此感动……
  给父母洗脚虽然是件小事,也很简单,但是意义是深远的,他充分体现一个人的孝心和修养,如果做儿女的连洗脚这点小事都做不到,那还何谈将来父母病倒在床上无法自理时的伺候呢?我在网上看到一家公司在招聘人时,有这样一个硬性条件,“此人必须是孝子,否则不予录用”。他们认为,有孝心的人,就有责任心,所以招聘这样的人,对公司的健康发展有好处。“百善孝为先”,父母一把屎一把尿把自己拉扯大,到他们需要照顾的时候,做儿女的千万不要以工作忙为借口不孝敬老人,一定要抽出一定的时间去伺候老人,尽自己的孝心,这也是做人的最基本的准则。
  目前我国进入人口老龄化时代,我国的老年人口已逾1。3亿人,约占总人口的11%以上,尤其是,我国的老年人口基数大、来势迅猛,是在“未富先老”的情况下迎来了人口老龄化。据有关资料预测,到2025年,我国老年人口将达2。8亿,约占总人口的20%,80岁以上的老年人数也将达2500万人。到那时,我国60岁以上的老年人将相当于美国的总人口,两倍于日本的总人口,其中80岁以上的老年人也将超过澳大利亚的总人口。可见,如何安排和解决好亿万老年人的养老问题,将是我国21世纪的重大战略任务之一。为此,在我国倡导和弘扬孝道文化是非常重要的,意义是十分重大的。
  传统的中国的养老方式是以家庭养老为主,这是几千年形成的传统模式。中国的老年人口70%以上还生活在农村,大多数老年人的生活保障能力还比较低,他们中的绝大多数还必须依靠家庭成员的扶助而安度晚年。他们不仅需要物质上的帮助,生活上的照料,更需要精神上的慰藉。家庭养老是我国普遍认同的养老模式,它赖依存在的思想基础就是传统的孝道观念。当然,我们也应该清醒地看到,随着改革开放形势的发展,我国家庭养老的功能有日益弱化的趋势,传统的孝道观念也开始淡化,歧老、虐老的事件不断发生。在这样的情况下,宣扬传统的孝道文化,积极倡导尊老、敬老、助老的传统美德,将具有非常重要的现实意义。这方面,党和国家已经认识并采取了积极的举措。如1996年我国颁布了《中华人民共和国老年人权益保障法》,以法律的形式对敬老养老的要求进行了具体的规范。2001年9月中共中央颁布的《公民道德实施纲要》,提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,把尊老爱幼作为每一个公民的基本道德。江泽民同志在党的十六大报告中也指出,“坚持弘扬和培育民族精神……切实加强思想道德建设”,胡锦涛同志也经常讲“要建立和谐社会”。因此,在新的形势下,弘扬中华民族传统的孝道文化,也是贯彻江总书记提出的“以德治国”战略思想的具体体现。这对于促进社会主义精神文明建设,增强中华民族的凝聚力,有效地解决人口老龄化问题等,都将具有深远的社会意义和现实的指导意义。
  铁马文明,一个属于四川人自己的文明团队,我们的宗旨是:以其言必行,行必果来告诉四川的有志同仁们我们会我们的动来关爱每一个需要帮助的人来发扬铁马精神让他传递到大江南北,推动铁马文明的事

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved