《时间的针脚》读后感_1000字
一本很厚的西班牙小说。看外国小说最痛苦的就是人名太难记,出现率特别高字数也比较短的尚能分辨,其他的又长又复杂的人名看到后面总需要翻到前面温习一下此人的基本信息。现在我偷懒了,看的时候都不会一个字一个字地细看人名,知道它代指的谁就够了,不好的是,现在写读后感,只记得女主角叫希拉,她的姓呀后来的别名呀全不记得了……更不要说小说里其他人物的名字了……
小说讲述的是二战年代前后发生在摩洛哥西班牙保护区的故事,战争涉及到西班牙、葡萄牙、德国、英国、美国多个国家,由于我的历史盲点导致有些地方难以理解而小小悲哀了一下。女主角希拉是一个普通的单亲家庭的女儿,和母亲一起在一间时装店里替老板缝纫为生。有一个是公务员的未婚夫,因为偶然的机会,和打字机店里的一个男人相爱了,飞蛾扑火的她毅然离开了未婚夫,走入了魔怔般的爱情里。那个男人伤她伤得很深,在希拉发现自己被抛弃怀了孩子又不幸流产时,战争也将她和母亲分离开,她的人生跌到谷底。而天无绝人之路,机缘巧合下,她和朋友合伙开了一间时装店,因为有着对时尚的灵敏度和高超的缝纫技术日子渐渐过的丰裕起来,也认识了从此改变她命运的朋友罗萨琳达(我重新翻了书才知道是这四个字)。她成为了一名拥有时装设计师和间谍的双重身份的人。因为这份特殊的职业,她为她的国家获取了重要信息,也收获了爱情与信心。希拉和罗萨琳达一样,年纪轻轻就遭遇了人生的很多变故,也遇到了很多让人崩溃的“绝路”,可他们每次都逢凶化吉,成功地度过了那些艰苦的日子。我对罗萨琳达的一段描述记忆非常深刻,“她在那里一直住到九十三岁,从未放弃过那特殊的能力:无数次摔倒,又无数次地爬起,拍拍身上的尘土,用坚定地步伐继续赶路,就像什么事情都没有发生过。不管时事多么艰难,她从来没有丢失过乐观和坚强。正是凭着这样的品质,她才能经受住一次又一次的打击,并且让自己适应这个世界,永远从最好的角度去看待生活。”
小说的最后女主角希拉的结局是开放式的,结尾耐人寻味:“我们的命运可以是这样,也可以是完全不同的结局,因为我们的生活没有在任何地方被记载下来。也许我们甚至没有存在过。或者存在过,但没有人知道。不管怎么样,我们永远都在历史的背面,在密密麻麻的时间的针脚中,真实而隐形地活着。”是啊,我们每个人在历史的洪流中多么渺小,无论在哪个年代哪个国家,我们每个人都应该乐观坚强地面对生活,让它尽量精彩,它或许不为人所知,不值后人一提,可它存在在我们活着的每分每秒里,存在在我们鲜活的记忆里。