“时光,时光慢些吧!不要再让你变老了,我愿用我一生还你岁月长流。”还记得那支萦绕在耳畔的旋律吗?还记得那段让人泪流满面的歌词吗?它说出了我们的心声,那段从未触碰却又不断翻涌着的对父母的遗憾。
恨与爱
你一定也曾憎恨过父母,恨他们对自己不够关心,恨他们没有为自己提供优渥的生活环境,恨他们总是让自己丢脸,恨他们关心成绩胜过关心自己。可却在冷静后将这些烟消云散。对啊,他们是我们的父母,是给予我们生命的人,是抚养我们长大的人,他们给予我们太多的爱,以至于让我们无法恨。
养与被养
我们和父母处于两个对立面。小时候,父母养着我们,他们将爱无私地给我们,宠我们,因为我们在他们面前永远都只是孩子。长大后,父母老了,我们开始养父母,他们已不再是那个成熟、有主见的大人了,随着年龄的增长,他们的记忆变得涣散,心智变低,他们几乎变成了小孩,需要我们宠,需要我们关怀。我们将爱给他们,不为什么,只为感激,感激那段深情。
得与失
小孩都会想长大,因为在他们的心中都有一个梦,一个和父母一样的梦,他们期盼独立,期盼成为大人,希望有自己的生活。大人也一样,他们希望看着自己的孩子长大,希望自己的生意蒸蒸日上,想象着未来孩子幸福的模样。
可是真正长大后呢?
当真正一个人生活时,常感到孤单,希望有家人的陪伴;当生活压力大的让人喘不过气时,又会想念童年的那份纯真;当遇到挫折,感到无望时,多希望有父母的安慰和鼓励。当真正看到孩子长大了以后,却又会为自己年华的市区而感到悲伤;当孩子需要帮助时,却又力不从心,暗恨自己的无能;当自己因为年老的缘故,而让孩子操心时,又会对自己充满了不满和沮丧。
一切的时光都是美好额,若有时间憧憬未来,还不如好好珍惜当下。让未来不再留有遗憾,让希望不再变成奢望。
快去抚平父母那已萌芽的皱纹,对他们说一句“我爱你”!