《鬼妈妈》观后感_1200字
开始的房子看上去很漂亮——粉红色城堡公寓。但里面破旧、死气沉沉,二房子坐落在一个偏僻荒芜的林子里。女主角卡洛琳是一个小女孩,父母因为很忙而对她不理不睬。卡洛琳认识了怪异的邻居,还有一个讨厌的小男孩和他的小黑猫,环境和父母的态度让卡洛琳感到无聊透。这对于她简直要了命。不过事情并不是一直都那么糟,一个夜晚,她居然在家里的第13个门后面,发现一条秘密通道。卡洛琳发现通道另一边是一个和现实完全相同但又不同的世界,一切现在都似乎在这里得到了复制,但是自己那些梦想却又在这里得到了实现。而最让卡洛琳高兴的是,这个世界里的妈妈和爸爸对自己和善可亲、百依百顺。但是这里的爸爸妈妈的眼睛是纽扣!后来,她发现了这位“鬼妈妈”准备给自己换上纽扣眼睛,并把自己永远留在这个“奇妙”的世界。卡洛琳用了一些小玩意儿和被困的幽灵小孩儿的帮助回到了自己家。
《鬼妈妈》电影中所有场景都有着浓厚的哥特风格,给人一种压抑的感觉。片中的整个林子的树没有一片叶子,有一种荒芜死寂的感觉。随后的通道是紫色宝蓝色结合到一起,给人神秘而又充满诱惑。背景音乐让人不寒而栗又有妈妈哄孩子睡觉的感觉,演唱者的声音在音乐中若有若无,让人感觉在夜色的浓雾中看这个故事。
《鬼妈妈》中运用了几个比喻。片中把隧道比作母体的产道,卡萝琳想回到更小的时候,她的内心拒斥长大,长大意味着她无法再像婴孩时一样为所欲为,而且不会再被父母捧在手心里呵护,长大后的卡萝琳对父母提出的要求多半会被拒绝。随之把另一个世界的纽扣比作成人的角度,鬼妈妈有着纽扣眼睛,她满足了许多卡洛琳的期许,但她在给卡洛琳更多好处之前要求卡洛琳在眼睛上缝上纽扣,鬼妈妈的意思是:我满足了你的要求,你就得凡事都从我的角度看问题。鬼妈妈用物质上使卡洛琳失去自由比玩物丧志,鬼妈妈用物质满足卡洛琳而使她失去自由和玩物丧志不是一个道理吗?把鬼妈妈没有正真的眼睛比作寂寞,鬼妈妈为什么对卡洛琳付出那么多想挽留她在自己身边?为什么最后她放下自己的尊严奋力敲着她的世界被卡洛琳锁住的?为什么她最后近乎用快哭的声音(隔着一扇门)对卡洛琳高喊“不要离开我”?因为“再骄傲的人也会被爱所伤”。鬼妈妈就是一个骄傲的人。其实是她的“不可一世”把卡洛琳逼走的。因为鬼妈妈的“扣子”:爱,就是满足对方的条件。所以她的扣子后面没有一双母亲的眼睛。我看这片子看到结尾部分的鬼妈妈的扣子眼睛被黑猫抠下来时,我有着一丝绝望。因为当猫要扣下扣子之时,我多么希望鬼妈妈有一双温柔的眼睛,但是,她只有扣子眼睛。你可以认为鬼妈妈之前的付出是虚伪的母爱,其实鬼妈妈只是一个孤独的人,她希望用她自己的“爱”挽留住卡洛琳。
我不希望有鬼妈妈和她的一切来束缚我。