我的家风勤俭节约_750字
家风,指的是家庭或家族世代相传的处事风尚,生活作风,即一个家当中的风气。 家风是祖辈对子孙后代立身处世,持家立业的教诲; 是给家中后人树立的价值准则。 每个家庭都会有家风,那我家的家风是什么呢?
我问爸爸我们家的家风是什么?爸爸没有直接告诉我,而是给我讲了他小时候的一个故事:在爸爸还像我这么大的时候,有一次吃饭剩下一口馒头不想吃了。结果被爷爷罚跪了一天,还要跪着背《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土......”爸爸说他也不知道跪了多久背了多少遍。在这一遍一遍的背诵中,他却不再抱怨爷爷了;而是慢慢理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,也体会到勤俭节约的家风。
说到这里,我不禁羞愧地低下了头。这首诗我们很小的时候就会背了,但是有多少人真正理解并做到呢?我们在学校吃午饭的时候, 有的小朋友遇到不喜欢吃的菜就一口不碰,有的添很多饭又吃不了就白白倒掉。餐车里每次都是满满的剩饭,我看见真的很心痛。这每一粒粮食,每一口饭菜都包含了很多人的辛勤劳动。农民辛苦耕种,给我们提供了粮食和蔬菜;食堂的叔叔阿姨把它们变成我们每天美味的饭菜;老师再分到我们餐盘里。浪费粮食就是浪费这所有人的辛勤汗水和付出。我对爸爸说:“我知道了,我会从我做起节约粮食。因为我们的家风就是勤俭节约!”
我又问爷爷为什么我们的家风是勤俭节约?爷爷说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,体现了中国人民勤劳,善良,朴实和坚韧的民族气质。所以我们家一直以来就以勤俭节约为家风。
最后我问妈妈勤俭节约到底是什么?妈妈说:“勤俭节约就是工作勤劳生活节俭,只有勤劳工作的人才能体会美好生活的来之不易,才会懂得珍惜。勤俭节约不是贫穷,是对劳动的尊重;勤俭节约不是小气,是对大自然的敬畏!”
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约,我的家风。