毫无疑问,这部和简爱同样是伟大的作品,不过,虽出自同一个国度,同一个时代,甚至是同一个家庭,这部作品和《简·爱》还是有相当大的不同。
首先,作品里出现的主人公(因为我觉得这部作品里出现过的人物几乎都可以是独当一面的某一类人的主人公),而《简·爱》不同,主人公只有两个,爱小姐和罗切斯特先生,其他角色充其量也只是两颗耀眼亮星的点缀而已。
其次,和《简·爱》还有一个很大的不同,就是作品描写人物主要是通过对人物的外貌刻画和一些必要的对话,而《简·爱》则是主要通过精彩绝伦意境深远的对话和丰富的人物内心活动来完成的,或许,这就是一个是旁述者一个是自传者的缘由吧。
两部作品,各有千秋,各领风骚数百年而不朽,也是有它们的缘由的吧。
小弟才疏学浅,文笔生硬,聊以消遣,不当之处,还请指正。