第一次接触霍达的文字还是高中年代,听中央人民广播电台播放长篇小说《补天裂》,真没想到她是位女作家,文章如此有气势。
《穆斯林的葬礼》被拍成过电影,但据说反响不佳。那是自然,我认为小说改编的电影一般都会较小说的感染力逊一筹。
这本小说发生的年代跨度在20世纪上半叶,在文革时期打住,是一出彻彻底底的悲剧,在伊斯兰教的衬染下神秘又理想,在大跃进、文革的背景下人性虽然有所扭曲,但却无法掩饰那深沉、强烈、持久的爱。
小说中的人物,新月是那么的纯洁、完美,她和楚雁潮的爱情是那么地无暇、凄美,在现在这个浮躁,一切以金钱为衡量准则的世界上,显得甚至有些不可能地可笑!
但看完我还是无可救药地被深深感动了,好久都觉得自己活在梦里,原来人的感情可以这样的浓郁,让我们平时已经习惯了的快餐式的唐璜般的爱情都无地自容!