欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [8月优秀征文小学组]这才是真正的友谊_1200字

[8月优秀征文小学组]这才是真正的友谊_1200字

2018-08-28 16:50:52

  2018年8月征文大赛[观察与感悟]这才是真正的友谊优秀作文赏析
  作者:巨多
  年级:五年级


  友谊宛如昨日之星,需要倾听,也需要距离。
  ——题记
  我曾认为,好朋友,就该毫无保留,直到,我错了。许多事情不仅仅存在于表象,更需要用心灵去体会。
  五年级开学,面对全新的环境、全新的老师同学,我有些手足无措,明明是自己的家乡,我却有种“独在异乡为异客”的感觉,可能是在他乡漂泊久了的原因吧。这种情况下,她出现了,满足了我对朋友的一切渴求,我们成为了形影不离的好朋友。她包容我的小情绪,理解我,安慰我,鼓励我,我还有什么不满足的呢?但,一颗糖,里里外外都很甜,尝多了总会腻。
  周五清晨,我来到学校,桌上放着一张淡蓝的纸条,用大气的字迹写着:多子,我好累,我们之间需要一些距离。是那人的字迹,我顿时震惊了,心里五味杂陈:我做错了什么吗?为什么要这样对我?没有人回答我,留给我的,只有一片寂静。我心如刀绞,却又无可奈何。我不怪她,我知道她这样做,必定有她的理由。此时,也只有妈妈能帮我指点迷津了。
  回到家中,我委屈地把今日发生的事情告诉了妈妈,妈妈没有偏向谁,反而平静地说:“你知道她此举的用意是什么吗?”我摇摇头。
  妈妈叹了口气:“她就是说,好朋友之间也需要距离,这种距离不会为你们带来心灵上的隔阂,反而能使友谊更加长久。”
  我不解:“那她为什么要这样做呢?”
  妈妈严肃起来:“每个人都需要有自己的私人空间,无论是朋友、亲人,亦或是爱人,都是如此。”
  我毛塞顿开:“那么,我们今后应该怎么做呢?”
  妈妈笑了:“就用你最真实的一面去对待就行了,不过切记,要给对方留下足够的私人空间。”
  “哦,我懂了!谢谢妈妈。”我大笑着跑回房间,登上QQ,一个白色的对话框冒出来:“多子,你不怨我吧,我只是太累了,我们还是好朋友,对吗?”
  键盘在我指下跳跃,一个个字符表达了我的喜悦:“没事的,错的是我,是我太不顾及你的感受了,我已经意识到了自己的错误,只要你能原谅我,我肯定改正。”
  夕阳的余晖从窗口射进屋子,照耀在两个不同性格、却同样青涩的女孩身上,洒下淡淡的光辉。
  自那次事件过后,我和她的情谊不减反增,我们一起聊文学,谈理想,描绘心中的美好画卷,只是在适当的时候为对方留下私人空间。人际关系真是个很微妙的东西,你不去强求,它反而报之以李,这恐怕就是“君子之交淡如水”了吧,不时时刻刻黏在一起,彼此却心有灵犀。我只愿对方高兴时能想到与我分享,我悲伤时也能与她倾诉,在彼此的心里占有一席之地,就足矣。
  现在,我心如明镜,豁达、通透,也更深层地理解了友谊的含义。不求能永远与她相伴,至少,她途经过我的人生,便永远是我的朋友。老年之后,回忆起孩童时期的往事,是否会有几分慰藉?


作文网专稿,未经允许不得转载

点评:

  少年人生,总写着许多梦幻般的故事,但小作者采用身边亲近的人事物观察感悟,细腻的笔触描述了少年友情间的天真美好又敏感脆弱。作者详细描述了与朋友的初见、茅盾、化解和感悟,分享了微妙的距离感使作者的友谊更加坚固。小作者大量运用了人物对话和心理描写,使文章充满了真情实感。期望你在未来的学习过程中,用心感触感染以及体味生活,开具更加感人的好文章。

点评老师:顾雨

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×