欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [8月优秀征文中学组]这才是真正的潇洒_1500字

[8月优秀征文中学组]这才是真正的潇洒_1500字

2018-08-28 16:41:52

  2018年8月征文大赛[观察与感悟]这才是真正的潇洒优秀作文赏析
  作者:陈靖

  年级:高一年级


  潇洒,顾名思义,就是举止无拘无束,自然大方的意思。潇洒在我们眼中的定义究竟是什么呢?也许,你会说,潇洒不就是请朋友大块吃肉,大口喝酒,出手阔绰,想买什么买什么,看到不爽的人或事把他们一股脑儿丢一边,一走了之吗?其实,这只是表面上的潇洒,看似挥金如土,把不想看到的事情抛到九霄云外根本不算什么潇洒,真正的潇洒并非如此,且看:盛唐,一个人才辈出的年代,一个繁荣和谐的年代,当那身穿白衣的少年仗剑走天涯,游遍祖国的大好河山,天南海北后,他来到了长安——那繁华的帝都。爱才的唐玄宗看上了他大气豪放的诗风,把他召入宫中,任命他为翰林学士。他浪漫奔放,华丽大气的诗篇惊艳了无数人,也赢得了帝王的赏识。
  只因他狂傲不羁,只因他豪放随性,他嗜酒如命的把柄被奸佞小人抓住,并在唐玄宗面前进了他的谗言,于是,一纸圣旨,罢黜了他的官职,将他流放至夜郎,那时,他已经五十多岁,但是,他心中的豪情壮志仍旧没有减少半分,他对那一官半职满不在乎,只是笑笑,便洒然的向着夜郎而去。
  在这期间,他仍然以诗为伴,酒水作友,笑看红尘,过着清苦却惬意的生活。他酒后诗兴大发,挥毫写下了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的诗句,即使被流放了,依然相信着自己存在的价值,依然盼望着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。李白的看破红尘是真正的潇洒。
  历史交替,时光流逝,转眼间,已是北宋年代。淡雅清浅的江南,出了许多诗情画意的才子。他一生为官,清正廉洁,严肃中不失幽默,豪情中不失伤感。他有情却不多情,他曾为悼念亡妻,写下了令人潸然泪下的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,十年生死两茫茫,不思量,自难忘,纵然他们阴阳两隔,他也仍旧思念着她,在每个月光如水的夜晚,她的身影悄悄出现在他的梦中,为他抚平眼角的忧伤。
  后来,他被贬到了南方,可是他并不难过,也不怨天尤人,而是打开一扇窗,换一个角度,去看这个世间,品尝着悠然自得的田园生活,荔枝与东坡肉成了他眼中最美味的食物,东坡肉也因他的盛名流传至今。苏轼的淡泊名利是真正的潇洒。
  弹指一挥间,到了南宋末年。那是个烽烟四起,战火不熄的年代,朝廷的腐败无能使得敌军斗志昂扬,所向披靡。他看着山河破碎风飘絮的情景,看着颠沛流离,居无定所的黎明百姓,他哀叹一声,这声哀叹述说着他无尽的悲伤。
  景炎三年(1278年)十一月,他战败被俘,关入不见天日的大牢中,当元军威逼利诱让他投降时,他淡定自若,元军给的利益他一概不愿看一眼。野蛮的元军又对他施以酷刑,他仍旧宁死不屈。元军无奈,只好将他继续投入大牢,他忍着身上的疼痛,在那种无助的情况下,写出了千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这就是后来被人口口相传的爱国诗篇《过零丁洋》。写下《过零丁洋》后,他从容赴死,以身殉国,用自己的一生忠贞的证明了他的心永远都是在大宋这边的。文天祥的碧血丹心是真正的潇洒。
  出手阔绰并不是潇洒,一走了之并不是潇洒,肆意挥霍并不是潇洒,那么潇洒是什么?潇洒就是看破红尘,自信从容,潇洒就是淡泊名利,宁静致远,潇洒就是赤胆忠心,爱家爱国,潇洒就是不为世俗的利益所诱惑,不为小人的流言蜚语所困扰,不为敌人的威逼利诱所恐吓;即使没有达到预期的目标,也依旧相信希望的存在,即使受到了别人的轻视,也依旧傲气凛然,这才是真正的潇洒!

作文网专稿,未经允许不得转载


点评:

  作者用笔尖向我们讲述了盛唐时代文人墨客的狂放,向我们呈现了真正的潇洒,真正的潇洒是对名利财富的藐视,不为世俗的权势富贵所累.不是一生精于算计和搬弄是非向君主进献谗言,他们大都为官清正廉洁,或是生活淡泊名利,或虽屡遭贬谪而仍在内心强烈热爱自己的国家,居庙堂之高择优其民,处江湖之远则忧其君。
  作者通过举例向读者表达不同的潇洒,但着墨过多于叙述上,希望小作者以后能多进行分析来证明自己的观点。
  本文作者举大量古代文人诗歌的例子,可见文学功底斐然,希望作者能一直像自己所理解的潇洒那样无论遇到什么样的逆境都能保有希望。

点评老师:文昌老师

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×