欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > [8月优秀征文中学组]这才是真正的味道_900字

[8月优秀征文中学组]这才是真正的味道_900字

2018-08-28 15:04:25

  2018年8月征文大赛[观察与感悟]这才是真正的味道优秀作文赏析
  作者:孙宇笠
  年级:初二


  我的脑中始终存在那个画面:当棕红色的竹笼一开,一股热气便迎面扑来,紧接着的是一股面粉味夹杂着肉香,这是故乡的味道,更是童年纯真的味道。
  每到过年,村里便盛行着“面粉风”,家家户户总会去集市买上几大袋“白茫茫”的面粉,往里面加点儿水,再使劲揉,使劲和,做成面团。面团的用处可大了,蒸炸煮烧,它都可形成一道美味佳肴。外婆就爱利用它,可她就独爱做肉团子。肉团子是村里流行的一种食物,所谓肉团子,就是往面团里加肉,再进行一番加工,即可享用。这可是个技术活,所以外婆早早地进行了准备。
  大年初一,外婆就行动起来,跟随大部队买来了面粉,加足水后,便揉了起来。我这个小鬼也总会跟着揉,揉得手上全是面粉疙瘩,干了之后就结成了一层白,可我还是不亦乐乎,双手压一压,又拍一拍,于是脸上也更涂满了颜料似的,白成一片。面团做成后,外婆将事先准备好的肉团裹进了一个个小面团里,将一个个面团压扁成饼状,中部点上一红点,最后再放入蒸笼中,这使得我总会焦急地等待着它出炉,并且还忍痛拒绝了与我玩乐的伙伴。经过了许久漫长的煎熬,伴随着一股股热腾腾的白气,我闻到了有史以来最美味的香气,那种面粉带肉的味道还是十分独特的。于是抵挡不住美食诱惑的我会趁外婆不在,偷偷拿起一个尝尝鲜。当我一咬进柔软的面皮,油便如一汪清泉般涌了出来,肉便依稀可见,隐藏于之中,这下吃得我满手,满嘴全是油了,可我依旧开心地活蹦乱跳,因为当它滑入喉咙,是一股淡淡的清凉与醇香。人生最美好的事莫过于此吧,享受着自己
  外婆总会将做成的肉团子送给邻居好友,最后剩下的团子寥寥无几,可她还是会给我和亲戚们吃。那时的我有时会想:外婆怎么就那么傻呢?每到家家户户摆上酒席,肉团子还会被当做菜肴盛上桌台,正巧赶上结婚或有喜事的人家还会将肉团子装在一个个小礼盒中,赠送给外来宾客,我也总会为这几个小盒子而乐个半天。
  时光流逝,兜兜转转,当我远离了故乡来到城镇,会吃到各种各样的花式肉团,却都没有外婆做的美味可口。那一个个肉团子,承载的是我对于外婆、故乡以及童年满满的回忆,永远无法割舍味觉的的眷恋。我一直认为,只有外婆亲手做的肉团才拥有着真正的味道。


作文网专稿,未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×