人生拼图_600字
“拼图、拼图”,“各式各样的拼图游戏”,“有100片、500片、1000片、甚至2000片”,“有平面拼图、还有立体拼图喔!”,听见销售员声嘶力竭的叫卖声,我的目光不由自主的停在那堆积如山的拼图游戏盒上,脑中也慢慢回想起小时候和拼图游戏间那段美好的回忆。
小时候的我,因为是家中的独生女,每当父母没空陪我玩的时候,我总会去找我最好的玩伴——“拼图”解闷,“拼图”这种游戏很特别,有时候一片一片拼得顺手,一转眼间就轻易的完成了,这时我会得意洋洋的向父母炫耀我有多厉害;有时候,绞尽脑汁、拼了又拆、拆了又拼、费了九牛二虎之力还是拼不出来,我就像战败的公鸡,垂头丧气、斗志全失,甚至不想再拼图了,这时爸爸会鼓励我说“拼图”是一个脑力激荡的游戏,不但能启发我们组合东西的能力,也能训练我们的耐心,不能因为一时拼不出来就想放弃,这番话有如仙丹妙药,马上治愈我受挫折的心,让我重燃斗志继续拼下去,最后总算皇天不负苦心人、有志者,事竟成,我终于完成了拼图,此刻的心情,就像是被关在笼子里的小鸟历经千辛万苦终于重获自由般的雀跃不已!
随着我慢慢长大、课业加重,玩拼图的时间也变少了,但我确发现其实人生也像拼图一样,需要一片一片拼凑出来。要活得精采,还是过得平淡,就靠我们的双手去拼造,每拼好了一片,就代表我们完成了人生的一个阶段;但只要拼错了一片,或是拼到一半就半途而废,那我们的人生就有可能走错路甚至一败涂地。所以我们也要像玩拼图一样,一步一脚印,努力、用心、耐心的拼凑属于自己的人生。