“公子愿赴战场,可活着愿回来陪伴小女?”眼中带着垂垂欲滴的泪水,你可感受到了?胭脂画在脸上,姹紫嫣红只为博公子一笑,桃花殷画在脖后,只为把最好的一面呈献给公子。公子不愿坐在家中享清福,也只为给良心图个安宁,赴汤蹈火奔赴战场,一架架战旗挂在敌人的领土。即使远在天边,但是我能感受到公子喜悦的心情。父老乡亲在公子的战袍下求得一时安稳,求得一丝生的希望,我也曾在仿徨夜中为公子纺织喜袍,望着公子临行留下的利剑满脸担忧……我可还记得呐,公子临时曾对小女说过:“姑娘,这战小生若能活着英勇归来。定大费周折用最好的嫁衣将姑娘迎娶。”公子可知道?陌上花开,公子既愿意有迎娶小女的心,我定竭力等公子归来。小女也不要什么最好的嫁衣,小女只要公子平平安安归来,就足矣。落下的泪每一滴都扎在心里,公子越是一时不回小女就越是伤心。“曦儿,你莫伤心,小生几日后就回来。”临战前口口声声的承诺,怕变成了笑话。可是公子,小女等了十日呐,我不是在生公子的气,我是担心公子……你什么时候归来呢?
原谅小女无知,小女只想与公子长相厮守。拿起包袱,画上胭脂,我出门打探公子的下落。别人问我何苦,我不知如何作答,汝这生铁定跟着公子。我不曾畏惧过将来的险路,我只畏惧我到程之时若是一具尸首……我该作何选择。这战若有若无传来轰炸声,四处弥漫硝烟惹小女呛鼻,路上也有强盗欺负小女,我仅存一丝希望,所达之处寸草不生。我相信公子,公子说过要和我长相厮守的,可是我的公子啊,你又在哪里呢?你知不知道我找你找得好苦啊。不是我痴情,我爱公子,我不知道作何选择,我已经做好赴死的准备,我此番行程是来见公子最后一面的。“姑娘,你要找的人被囚禁在大牢里了,请回吧。”“求求你公子,我想见他,一面也好。”我终于见到你了,我的公子。你的模样让人心疼,看到落泪的我,你也始终不忘安慰我,公子,你怎会落得如此下场啊。四处无兵,我掏出随身的小刀割开铁链,公子,如果你活不了,我也无生存的意义,我的这条命是公子给的。远远看着公子逃离又不时回头看我的表情,公子和我眼中都充满泪水,“曦儿,我不能抛下你。”“公子,你死了我也不打算独自苟活,而天青也绝对不会放过你。与其牺牲两人,还不如牺牲我一人,我不会武功,帮不了公子,公子带着我必定是个牵累,我的公子,不要哭。若有来世,我还做公子的曦儿。“快,杀了那个女人。”“公子,你快逃走,来不及了!”公子,你终于不舍地走了,与其被敌人杀死。还不如……我掏出匕首刺穿心脏,你痛苦地大喊:”曦儿!”而我随着敌人的呐喊倒在血泊中。公子,若有来世,我还做公子的曦儿。公子,曦儿喜欢樱花,公子在我的庭院中种上几株樱花可好?这样,曦儿就可以永远陪着公子了,我的庭院也请公子一定不要让旁人住入,公子的心里应该只有曦儿一个人……
“都是我太无能,没能保护好曦儿。”公子,是你吗?哭泣的那个人是你吗?不,不要哭,曦儿不愿意看到公子哭,公子笑起来最好看了。我摸不到公子,只能看到公子,我这是灵魂吗?感谢上天,至少……我化作了灵魂,可以永远陪公子了……
公子别哭,若有来世,我还做公子的曦儿……