生命犹如一幅画卷,鲜活的人物印在纸上,令人久久不能忘怀。
三年中,你只陪我走过了两年,是短短的两年,也是至关重要的两年。我们在夏日相识,你那简短的开场白精简而不失趣味,你的到来亦如一场细雨,一点一点浸润我的心田。
我是你的课代表,即使是我有做的不好的地方,你从来也只是笑眯眯的提醒我,让我恍然大悟,不曾流露出一丝严厉。我坚信,你终是我的良师益友。
我至今都记得,那一年盛夏,你陪我在闷热的办公室一遍又一遍连台词的一举一动。一天中午午休,你把我叫到办公室,表情故作严肃,但眼中的笑意却是遮不住的:“我要交给你一个十分艰巨的任务。”
心中略微有些慌乱,“那就是——参加学校的英语剧。”我不免有些吃惊,因为我十分了解自己的水平,并不是出类拔萃,对于你的决定便有些迟疑,抬起头望向你,你那清澈的眼眸,那目光如细水长流,在我心中化作一股暖流。我答应了。
于是你给了我一份稿子,先朗读了一遍,便让我自己去熟悉下。时间一天天的过去,也许是紧张,也许是害怕,我每次都会卡壳,即使是读完,也读不出那种神韵。于是我每天练习,在一个下午,我自己在那练的时候,你又把我叫到了办公室,并没有开空调,只是打开了窗。
你说:“我知道你是紧张,但是到时候都是同学看,大家都是自己人,怕什么?来,我帮你对对词。”
我的情绪瞬间被她感染,你的语音一直在我耳边回响,声调就像一句句都在脑中记好了。我们一遍一遍练习,你不断改正我的问题,望着你头上沁出的细汗,被汗浸湿了一大片的衣领。
我也忘记了我的口干舌燥,在英语的辞海中遨游。最后我渐渐克服了我的胆小与不自在。跟大家的时候也尽量读得有趣。在校园的表演台上,你用眼神示意我加油,然后就在台下指挥,在你的指挥示意下我与大家完美完成演出。
全场掌声如雷鸣般轰响,我却只看到你的点头,你的微笑,只听到你的掌声。
生如夏花,绚烂多彩。“天下无不散的宴席”是毕业时一起吃饭时你对我说的话,老师,感谢你对我的信任,感谢你对我的鼓励,感谢你陪我一起走过的那些年。
你是我一生的导师,亦是一生的好朋友。因为我们一起走过那时光,我才格外珍惜。