面对挑战,一些人敢于直面对抗,有些人则选择积累经验之后在去对抗,这就是。
孙中山先生提出了”敢为天下先“的口号,并以此投身推翻腐朽清王朝的事业为中华民国诞生出巨大贡献。这就是敢,敢第一个站出来去推翻清王朝,那个腐朽的朝代。
让我们设想一下,如果当初没有像孙中山那样”敢为天下先“的人,恐怕就没有现在这样繁荣昌盛的中国了吧。
二十世纪时,又想孙中山先生那样”敢为天下先“为人民造福的勇士。同样,生活在二十一世纪的我们中也有这样的勇士。
马云创立了阿里巴巴,为现代人的购物形成了诸多的方便。他创建网上购物,以为是一种”敢为天下先“的做法,在中国他是第一人。他的勇敢让他走向成功,他的成功给人带来了方便。倘若,当初没有像马云那样”敢为天下先”的人,我们现在如此方便、实惠的网上购物应该就不会存在了吧。
所有的为人类造福的事,都要有“敢为天下先”的勇士去做。没有这种精神就没有人类的福音。我想着就是所谓的敢吧。
“不敢”并不是只真正的没有勇气,而是另一种勇气,一种淡定、沉着的勇气。
老子曾说:“慈故能勇,俭故能广,不敢为人先,故能成长器。”老子所说的不敢为人先是指不轻易地先于人。任何的成功都是基于一定的经验的,在一次成功中汲取经验与教训,你也许会更成功。
“不敢”不是一种懦弱,而是一种明智的抉择。
当三方作战时,有一放在一旁观战,并不是因为他们没有勇气去战斗,而是因为他们在观察作战双方的破绽。这样以来,作战时,他们就勇气与谋略并存,胜利的的把握更大了。
综上所诉,“不敢”不是畏畏缩缩;“不敢”不是胆小怯弱;“不敢”不是无勇。“不敢”是明智,“不敢”是谋略;”不敢“时沉着。
都是一种勇气,敢是直率的勇气,”不敢“是沉着的勇气。”敢为天下先“有作为,”不敢为人先“成大器。
智勇双全的人,才是最有可能成功的人。面对生活我们要学会如何”敢“作”敢“为。