欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 国学 > 国学作者 > 冯胜利简介

冯胜利简介

2018-07-17 来源:作文网整理

  冯胜利,男,1977年考入北京师范大学,先在历史系攻古史,两年后又考入中文系,师从陆宗达先生攻读硕士研究生,主修《说文》及训诂学,文史兼治。1982年毕业留校,教大学语文和古代汉语。1986年获美国宾西法尼亚大学AnnenbergFellowship奖学金,赴美从拉波夫(WilliamLabov)、柯劳克(TonyKroch)和里博曼(MarkLiberman)学社会语言学、历史句法学以及韵律学;1995年获博士学位。1994-1999年在堪萨斯大学东亚语言文化系任助教授,1999-2003年在该系任副教授。2003-2010年任哈佛大学东亚语言文明系汉语应用学科教授、中文部主任、哈佛北京书院主任。2005年任北京语言大学长江学者讲座教授。2007至今任北京语言大学和北京师范大学特聘教授、博士生导师。现任香港中文大学中文系教授。兼任国际中国语言学会常务理事、北美汉语教师协会常务理事,以及近十种国内外语言学及语言教学杂志编委和国内外语言学杂志与出版社的审稿人。

  主要研究方向为训诂学、历史句法学、韵律句法学、韵律文体学、现代汉语书面正式语体以及对外汉语教学的理论和实践。研究成果包括:训诂学,提出文意训诂与同律互证法;韵律和句法的相互作用,建立韵律句法学;韵律与诗体的关系,提出“三音不成步、五言不为诗”的诗体来源以及“当代书面正式语体”的概念及其韵律语法的组成方式;历史句法学,提出汉语史分期以韵律形态为标志,二分为东汉以前“音段形态类型”的综合型语言(syntheticlanguage)和东汉以后逐步形成的“超音段形态”为主的分析型语言(analyticlanguage)两大类型。

  出版学术著作有《汉语的韵律、词法与句法》、《汉语韵律句法学》、《汉语韵律语法研究》、The Prosodic Syntax of Chinese。出版教材有《古汉语基础》、《汉语书面用语初编》、《入乡随俗》、《文以载道》等等;在《中国社会科学》、《中国语文》、linguistics、East Asian Linguistics国内外刊物上发表中英文论文80余篇。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved