乞丐_1200字
他一身污泥,衣衫褴褛,头发是因为积年的污泥凝结成胶块,黑棕色的垂在额前,拖着一条血淋淋的断腿,铁盆中摇着哗啦啦的硬币,旁边的小孩说:“他好可怜。”紧接着是一声声硬币投掷入铁盆与边缘摩擦出的声音。当时我也是一小孩子,我心中也是叹惋:“真可怜,怎么我就没有带钱呢?”想着,翻来覆去的掏着脏兮兮的口袋。
后来想想,他那么可怜,怎么还有音响放着泣鬼神的音乐,那么渲染气氛,他那么可怜,为什么还在学校门口骗小孩呢?
第二次遇见乞丐,是我在去酒店听一个老师讲座时,不过他们不是乞丐,我一直这样认为,我非常恭敬地称他们为“卖艺人”。依旧是衣衫褴褛,依旧是落魄如常,不同的是他们手里有一把破旧的手风琴,在街道上拉着,声音是极其优美的,我呆了,这么好的曲子,竟出自一个如此窘迫的人手中。
一个小男孩在妈妈身后看了一眼,眼神是澄澈的,那是一颗美丽的同情心折射来的光线,我知道,那是一个幼童才有的纯洁,想想我自己,竟也浮过一丝怅然。但随即消失了,现在社会这么危险冷漠,不能这样就把钱白白投人家饭碗里,我固执地想。
我就更不给乞丐钱了。
我开始讨厌乞丐了。
她的确是一朵美丽的花,只是掉了几片花瓣,这没什么区别。
是多么狠心的人让她去乞讨,我不知道,愤怒被那笑容捂化了,我再也不讨厌乞丐了。
钱有可能最终不是他们的吗?我不在乎,我宁可这样骗自己,不管帮没帮到,我尽力了,因为现在每当我见到他们时,总会想起那个女孩。
初一:张粹
我第一次见到乞丐,是在我上一年级时。
旁边两个大人聊天,其中一个望了望:“骗小孩的!”
我就对乞丐开始冷淡了。
但没有人投币,往那个铁盆里,一个也没有。
然后呢?然后出现了很多新闻,都是说,哪些乞丐都是被一些人(野兽)弄断腿脚,挣钱的,再可怜,钱也不是他(她)的。
真正改变我的,是在2018年六月二十三日那天。天气刚刚好,十四岁的我在路上奔跑着,准备去小超市买点东西,但路的另一侧,围了很多人,我进去一看,是一个乞丐,但我觉得她是一位小友。那是一个女孩,年龄和我一样,十四岁,许许多多的人弯下腰,往她钱盆里塞钱,旁边的一个人在叹息:“这孩子太可怜了”,她患了脑瘫,歪着脑袋,坐在轮椅上。一个中年男子为她塞了点钱,起风了,吹走了钱,男人把盆按好,又塞了进去。女孩歪着脑袋,她竟笑了,那笑是甜的,笑得让人心酸,像是一朵美丽的花。我默默走上去,将我买零食的所有钱,如同一年级那年,翻遍所有口袋,塞进所有的钱。一样是十四岁,十四岁的我在上着学,在追逐我的梦想,十四岁的她,却被上帝折断一只飞翔的翅膀。
女孩冲我笑了。
你会问我现在呢?现在啊,我见到一些真的很落魄的乞丐会给几块钱。我这不是自相矛盾吗?我这不是白白把钱投到别人饭碗里吗?不,那天,那个女孩,那群人让我明白:社会并不冷漠,只是因为一些寒心的事使人们戒备起来,用冰做一副面具戴上,但遇到有人真正需要帮助时,所有人都会打破它,慷慨的施舍。
被骗?我不在乎。