欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 来世愿做青衣客_600字

来世愿做青衣客_600字

2018-07-03 16:12:29

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。这句在信息化的二十一世纪口口相传的诗句,便是出自你手。
  我曾说过,你的名字,是我迄今为止,觉得最温柔的,就如你自身那般,像江南三月的的风,温暖和煦,吹面不寒。
  你自言是人间惆怅客。可容若你出身富贵,既是名胜天下的诗人,亦是大清备受重用的御前侍卫。如此看来,这样完美的人生,你仿佛并没有惆怅的理由。也许,是夫人卢氏的离去对你的打击过大,又或者,是你承受的太多,背负着纳兰家的兴亡,世间文人的厚望,只得放下自身浪迹山野的理想。
  古人常把纳兰容若与仓央嘉措置于一堂而论,可能是因为二人实在是过于相像了吧!纳兰容若身处高堂之上,志却在江湖之中。仓央嘉措身居佛堂之中,心却向红尘之内。
  仓央嘉措平生所写之诗,大多关于红尘之中的男女情爱。而身为六世达赖的他,本该是这世间最无情无欲之人,却爱上了万丈红尘中的一个姑娘。他曾写下“世间安得双全法,不负如来不负卿”此等诗句,可见他当时心中的纠结与痛苦。
  仓央嘉措的一生。本就是历史上的一个漏洞,历史书中,并没有明确记载他的羽化年份。有人说他偶然经过青海湖时,湖面雾气升腾,转眼便消失在湖岸,不留一点痕迹。有人说,他是成佛了,可是,心中有情之人,又怎么成佛。
  纳兰容若希望能隐居园野,不问世事,过上岁月静好,浮世安稳的生活。仓央嘉措所求不过是抛下六世达赖的身份,同心仪女子远走,做她最美的情郎。
  来世愿做青衣客,这大概是纳兰容若与仓央嘉措最大的心愿吧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:来世愿做青衣客_600字
书房
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved