欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2018高考优秀作文:站起来,别跪下

2018高考优秀作文:站起来,别跪下

2018-07-03 来源:作文网整理

  广东省高州市第一中学:曾忠

未来已来的你:

  见字好!现在是2018年,这封信却是写给2035年十八岁的你的。怎么称呼未来的你呢?科技正在飞速改变世界,日新月异,令人眼花缭乱。套用阿里巴巴创始人马云的话,未来已来!未来的你已来,作为成年人的你,到底长得怎么样的呢?会不会以梦为马,腾云驾雾,然后飞身下马,跪拜在我的面前呢。这画面是不是很滑稽?而我担心的正是这一幕。

  站起来,别跪下!

  七年前,我看了吴非老师写的一本书,名字叫《不跪着教书》(2004年第一版)。其中有这样一段话:“想要学生成为站直的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代人还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师。”近几年下跪新闻屡见不鲜。某中学让学生集体给父母下跪,称之感恩教育。某校在疯狂的口号下,全体学生给老师下跪。某老师在教室向学生下跪。某地群众向官员下跪……下跪原因有“神圣”,有炒作,也有无奈,等等。尤其是在校园,下跪事件层出不穷。所谓感恩教育和传统礼仪教育,怎一个“跪”字了得?可不可以来一个稍稍现代一点的握手或拥抱呢?

  2012年11月中共十八大报告用12个词24个字概括了社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这是我们这个时代的美好愿景。十几年后会实现哪一些呢?作为一名教师,我想到的是平等。新课改已有十多年之久了。课堂上,师生是否实现了真正的平等?平等交流,平等对话,互相尊重,互相学习,学生实现自主学习、合作学习与探究学习。颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。”(《论语》)台湾学者傅佩荣先生解释为能够自己做主去实践礼的规范。反观当下下跪教育,打着“孝”的旗号,招摇撞骗,学生们不得不跪。有人辩解是学生自愿自发所为。自主,需要平等的意识和独立的勇气。着名学者陈寅恪先生倡导“独立之精神,自由之思想”。党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务”,为教育指明了前进的方向。树人,树起的是德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是具有高度社会责任感的现代公民。公民教育和民主教育刻不容缓。孔子主张“全人教育”,包括人才教育、人格教育和人文教育。人格教育首先应是独立人格的教育,而独立人格教育离不开平等教育。教育是“完人”的教育,中国梦是完整的梦。

  时代在发展,人格在完善。十七年后,当你我见面时,如果你还不由自主的想下跪,我会说:免礼平身。至少我们的身体是平等的。

  免礼了。

  2018年6月7日

不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved