欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 只要去做就值得_750字

只要去做就值得_750字

2018-07-03 13:11:26

  人,生从来就有一种追求安逸,逃避困难的惰性。当人们去做一件事时,一有困难,就以“时间太短”“过于困难”等冠冕堂皇的理由加以推脱,并附上一句“不值得”的借口来安慰自己,其实哪有什么不值得,面对事情打起精神,只要去做就值得。
  有一次,一个朋友来找我逛街,但是我只有半个小时的时间,这段时间里,刚好我要练琴,我想了一下说:“算了,就这点儿时间,练了也练不出什么,不值得,我们还不如去玩呢。”朋友却说:“算了,我还是下次再来吧,否则,你这样半个小时就浪费了,把所有浪费的半个小时加起来可就多的不得了了,要是一个星期练五天琴,一天浪费半个小时,那么一星期就浪费两个半小时,一年加起来,就会达到130个小时,等于16个工作日,全没有派上用处,别小看这半个小时啊,还有最要紧的是,你要明白只要做就值得。”说完她就走了,她的话让我顿感羞愧。
  还有一件事例让我铭记于心。
  汉光武帝时期,会稽爆发了一场大瘟疫,几天之内死了1万多人,面对这样的场景县令钟离意寝食难安。他一边不顾感染的危险,挨家挨户慰问病人,一边下令重金招募医生,研制新药,几天后新药研制出来了,只是由于其中有几味有毒的草药,不知有何副作用,医生不敢给病人喝。钟离意说:“这不是很简单吗?我来试药。”说完,他抢过药瓶,喝了下去,喝过后并无异常,草药很快被分发下去,大家吃了药后,瘟疫便很快被控制住了,全城百姓死里逃生,钟离意不顾个人安危以身试药,他并不认为用生命来做尝试是不值得的。他只知道唯有如此,才可能拯救黎民百姓,做了,就值得!
  值不值得,其实没有明显的分界线,他取决于人们的主观思想,勤奋的人无论成功与否,都收获了经验,在他看来就是值得的;而懒惰的人只要稍稍有困难,就一概认为不值得。我们只有保持积极进取的心态和吃苦耐劳的精神,才能把握时间,抓住机会。去做了,就值得!

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×