欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2018高考优秀作文:在大时代的浪潮中奔涌向前

2018高考优秀作文:在大时代的浪潮中奔涌向前

2018-07-03 来源:作文网整理

  ——致18岁的你

吴彬丽

亲爱的朋友:

  你好!我站在2017时间点上给2035年的你写信,这时你18岁了,正值青春年华,也正站在人生的转折点上。

  的确,一代人有一代人的际遇和挑战,一代人有一代人的情感体验,出生在千禧年的我,见证了新世纪中国的发展:我看到北京奥运会上中国健儿矫健的身姿,为祖国感到骄傲;我看到“天宫一号”首次太空授课成功,掩饰不住对祖国科技发展的自豪和喜悦;我还看到互联网已经触及千家万户,鼠标一点,指尖一触,便无处不达……

  我在这个发展迅猛的社会里,回首过去,又展望着未来。如何在这大时代的浪潮里求得发展,是我,更是未来的你,我们每个人都要思考的问题。

  首先,抓准时代脉搏,根据时代需求来完善自我,才不会落于时代。世界的发展用“一日千里”来形容也不为过:我们才听说手机贴膜小哥贴膜月入过万,一转眼就看到贴膜机器人“完美”贴膜日入千元;我们这边还在使用着4G网络,那边华为5G技术正在努力走向世界;我们正在为苗族吊脚楼的传承后继无人而担忧时,却又欣喜地看到故宫文创产品备受欢迎......这个时代正在走向智能化,讲究高效,正在从注重简单的实用性到满足多样化的精神需求发展着。身处科技人文发展不断登上新台阶的你我,唯有不断学习本领,掌握高精尖知识,才不会淹没在时代大潮中。

  与时代同行的路上,我们需要一颗强大的抗挫折之心。人生实难,就如汶川大地震摧毁了家园,却摧不毁他们的顽强的生命力,如今汶川以崭新的面貌示人,令人感慨又动容。而作为青少年的我们,面对着生活中的风浪,又何尝不应以“天将降大任于斯人也”的昂扬姿态去面对呢?

  然而,与时代同行并不是做一颗随波逐流的海草,作为祖国未来的栋梁,我们更要具备反思时代的精神。对于抖音上的“温婉们”以及趋之若鹜的粉丝们,我们嗤之以鼻;对于鸿茅神酒事件中的广东医生,我们打抱不平;对于周杰伦的新歌《不爱我就拉倒》,我们会调侃其土味,并以众筹的玩笑呼吁方文山的回归......面对时代中的另一面,我们有着自己自由的精神、独立的思考,不会人云亦云,更不会迷失自我,误入歧途。待到你们18岁的时候,也希望你们在斑驳陆离的社会里能够明辨是非,守住底线的同时,更要担起引领时代风向的大旗。

  “后之视今,亦尤今之视昔”,无论时代如何变幻,总有一些东西值得追寻,总有一些东西值得坚持,总有一些东西值得坚守......当我们都明确自己的使命的时候,当我们的个人价值和社会价值达到统一的时候,我们就已经在时代浪潮中奔涌向前了。

  你的朋友

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved