欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2018高考优秀作文:十八年为一季 人生总有收获

2018高考优秀作文:十八年为一季 人生总有收获

2018-07-03 来源:作文网整理

  东莞市寮步中学:马志荣

  亲爱的孩子,此刻,窗外是淅淅沥沥的小雨。滴滴答答的雨点声敲打着这样一个格外青翠的清晨,时而清晰,时而朦胧。我坐在电脑桌前,正在想着为你、为你们——就在此刻刚刚来到世间的孩子们写一点东西。

  写些什么呢?

  艰难地梳理着岁月留下的那些痕迹时,思绪却像是被三月的细雨淋过一样,显得宁静而清晰。回忆越深,感触也就越多,我忽然就有了一股莫名的妄想和冲动,我知道,那是我喉咙里的种子正在发出声音,只是希望着在你们成年的时候——也就是中国人习惯上默认的十八年后——看到它。那时人类的纪年正好是2035年!希望也能够有这样的一个平静的早晨,你能从我此刻发出的“时光瓶”中收到我写下的这段文字,从早已经冰冷的叙述中,感受一段时代的温暖。

  亲爱的孩子,当人类的脚步跨进2000年时,一个新的纪元开始了。就在人类迈进新千年时,中国的千万“世纪宝宝”也出生了!那一年正好是中国传统的农历庚辰龙年,“中国龙”以其独特的方式,站在新世纪的分水岭上,开启了腾飞的征程……

  回忆是美的,但也是苦的。2018年注定将是一个不平凡的年份。这一年,被誉为“世纪宝宝”的一代人长大“成人”了!伴随着“世纪宝宝”的成长历程,中国大地上改革开放的浪潮比以往更加迅猛,期间虽然充满了忧患与挑战,但取得的成就举世瞩目:尤其在2008年,汶川发生了大地震,数万生命在瞬间化为乌有,但坚强的中国人团结一心,从悲痛中艰难地站起来,举整个国家的力量,在一座废墟上创造出了一个又一个建设美丽家园的奇迹,展示了中华儿女众志成陈的骨气和力量;也是在这一年,北京成功举办了奥运会,用实力见证了一个民族的自信和强大。

  亲爱的孩子,一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。我们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。细细品味着过去岁月里的点滴记忆,我们倍感自豪。在过去的这十八年里,我们有“天宫一号”首次实现了在天空授课的夙愿;我们实现了全国公路“村村通”接近完成的伟大成就,普通老百姓的出行更加方便快捷;在过去这十八年间,中国的网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平,成为网络时代的领跑者。正如外界的评论一样,也是在过去的这十八年里,中国比任何时候都更加接近世界舞台的中心……

  以梦为马,不负韶华。亲爱的孩子,从这个早晨开始,在未来的日子里,生活也许会依旧,但追寻的脚步却不会停止!在当下,党和政府正在发出实现中华民族伟大复兴“中国梦”集结号和动员令,我们也正在全力以赴,力争在2020年全面建成小康社会;我们也在构筑着2035年基本实现社会主义现代化的“中国梦”。

  亲爱的孩子,到那时,你们也将成为朝气蓬勃的国家建设的生力军。我真心期待到那时,你们能读起这段文字,共同感受一个民族的幸福与自豪,体验一个国家的伟大与光荣!

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:17310823356

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved