[情系端午]艾香_1200字
???好些年未闻艾草香,又逢端午,念起村里缭绕的艾香。???人说艾草驱邪,是以它浓烈之气抵了牛鬼蛇神。记忆中的艾草是悄然生于无名角,混于村庄各地,村人随手一抓便有艾草混入,在农村,艾草不过是一种极为普遍的植物,生于黄土,生于丛林,亦可以生于石缝。再展望偌大的城,怕是无艾草生。????幼时同阿太过日子,在荒僻的老村庄,青山绕水水饶树,牛羊鸡狗胡乱走,青石阶上是被踏过数次的羊粪,此村也并非一无是处,它很殷实富有,坐拥数万株艾叶草及青蓝空色,我为此满足。???每至端午,阿太上山采艾叶,我于家中喝雄黄酒,喝雄黄酒这一习俗在我那时还有,近些年来的端午倒不常见了,那雄黄酒味苦,是我最不愿喝的,每次都要偷偷倒一些在后院的水沟里,待阿太回屋,心虚地说自己早已把那雄黄酒喝完了,其实量也不多,仅是两小勺,村人给孩子喝的都很少,怕多喝生病,而我便是怎么也不愿一饮而尽,偷着倒了,自觉一次都未被阿太发现,小孩子总归是有些顽皮的。????最盼的还是那艾草采回时的香气,逸散在老屋里久不散去,我总觉得艾草是有神力的,阿太讲过的故事里仍是艾草最诱人,它生来的芬芳不知是驱逐了多少前来的鬼怪。阿太会把采来的艾草插于高高的门前,不让我碰,阿太说那是神圣的,是村里人的土地神。村中人是很敬仰艾草的,艾草是救死扶伤的神医,那时,农村的医疗水平没那么高,孩子摔伤了,折下几片艾叶揉搓,往伤口一抹即可;有人怀孕时,泡几片艾叶,加红茶与白糖,这便是一服安胎药;再者,艾叶还可泡脚,做药枕头。其用途之多不可计数,村人一直是以敬仰的态度面对艾草端午之际便像是对艾草的祭祀,高挂门前,以表尊敬。????端午之情,寄于艾草,村人于端午这天散出各家的艾草香,那些天,我几乎没被蚊子咬伤过,浓浓艾草香,是对传统的延续,村人的情思是由艾草来传,艾草已然成为村人不可割舍的植物,于村人而言,艾草是长存在这个村庄的,几十年来,艾草的生命延续从未断过,漫山遍野的艾草不知续了几家的香火,让这村子在贫乏的日子里流溢着旧王族的光辉。????我在乡心隐动的早晨盼着悠悠艾草香,其实这缕浓烈的香已随泛黄的纸页远去了,如今只见“无边落木萧萧下”再回那村子时,我竟只见三两艾草倚落黄土,艾草之乡随着年月消逝渐渐淡去了,人们不再为艾草动心,再逢端午时,艾草香微弱得无可挽留,鼻尖隐动的艾草香轻触而过,我于此村的悠悠岁月只是随艾香的淡去而显得荒唐,春意已去,从此世间再无艾香。???每年端午,我念着艾香,努力去回想雄黄酒的涩味,却是再也没能想起,叹自己当年偷倒的雄黄酒,那些有艾草的日子,怎么就轻易逝去了?而今的端午没了艾香,我悔,我惜。???端午之情,唯有艾香可寄,除此之外,别无他物。????