相对而言,如今我们耳熟能详的故事《龟兔赛跑》就很好的证实了“骄傲使人落后”这一观点。兔子与乌龟赛跑,兔子成功是一定的呀,可为什么最后乌龟会获胜呢?就是兔子的骄傲心理造成的。假设一下,如若兔子谦虚一些,或者抱着一颗平常心去比赛,乌龟就是变成神仙也不一定能胜过兔子。因此,兔子才输掉这场比赛,同时这个故事也在时刻提醒着我们。
六年级:陈思源
我们伟大的毛泽东主席曾说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”教导我们虚心学习别人的长处,就能有所收获、有所进步;骄傲自满、自以为是这种心理只会导致人退补步。
富兰克林被称为被称为美国之父。在谈起成功之道时,他说这一切源于一次拜访。在他年轻的时候,一位老前辈请他到一座低矮的茅屋中见面。富兰克林挺起胸膛,大步流星,一进门额头便“砰”的撞上了门框,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。但老前辈却告诉他这是富兰克林今天最大的收获,一个人想要洞察世事,练达人情,就必须时刻记住低头。从那以后富兰克林记住了老前辈的教导,把谦虚列为他一生的生活准则,才取得今天的成就。成熟的谷穗低着头,成熟的苹果红着脸,他们启示我们:成功,来自谦逊。