欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2018中考作文满分应试技巧:“文体不限”作文_3000字

2018中考作文满分应试技巧:“文体不限”作文_3000字

2018-05-31

  中考作文"不限文体"或让学生在"文体不限"的氛围中进行中考作文,已经成为一种趋势。其重要特点就是覆盖了中考作文中几乎所有的题型,也就是说,中考几乎所有的命题方式都可以设计出不限文体的作文题。因此,对"文体不限"作文的训练应作为重点突现出来。面对"文体不限"作文题,其应对的措施就是:
  第一,仔细审读文题,明确写作要求;第二,运用自己最想用的一种文体进行写作。
  这也就是说,"不限文体"的作文进入写作阶段时,它是有文体的。因此,对三种主要文体的复习,仍不可掉以轻心。
  下面我们来学习如何对"不限文体"的作文题进行审读。
  1.不限文体的命题作文题
  题目:心灵深处
  要求:①写一篇内容充实、有真实情感的文章,文体不限;②全文不少于500字,诗歌除空格外,实际字数(包括标点)不超过不少于250字。③文中如果出现真名,一律用""代替。
  审读:
  这个题目是一个命题作文题,是一个"大题",考生可大中取小,任选材料进行写作,所以在审题立意上不会发生多大的困难。但考生要注意题目要求中隐含的如下信息:1.尽管说是文体不限,但同时又要求内容充实、有真情实感。这样我们最好不写那些空洞地抒发情感、空洞地进行议论的文章。2.从"诗歌除空格外,实际字数(包括标点)不超过不少于250字"这一句我们可知,出题者是鼓励写诗的,不像有的题目中还加上"除诗歌外"的字样,但写诗又有一定字数的限制。注意了这些内容,我们在审题上就不会发生太大的疏漏。
  2.不限文体的半命题作文题
  题目:在初中生活的成长道路上,你可能曾经做过傻事,或遇到过失败,或有过后悔,或流下伤心的泪……但正是这些经历,使你逐步增长了知识,感受了人生,获得了启迪,体验了纯真……根据括号中对选材、立意的提示,将题目"告诉我"(过错、挫折、失败、懊悔、眼泪……)补充完整,写一篇五六百字的文章,除诗歌外文体不限。
  审读:
  这是感悟类的半命题作文,从文题中的"告诉我"几个字可以看出来。
  这也是写"我"类的半命题作文,这类作文与考生自己密切相关,难度相对来说要小一些。
  这同时也是写"挫折"类的半命题作文,你可不要写成"春天告诉我"、"友谊告诉我"之类带欢乐之情的文章,一般地也不要写成"爸爸告诉我"、"妈妈告诉我"这样的内容趋向不明确的文章。文题的提示语写得明明白白:你可能曾经做过傻事,或遇到过失败,或有过悔,或流下伤心的泪……这都是指的生活中的教训,生活中的不愉快,在审题时一定不可忽略这一点。
  虽然文题中说到"文体不限",但作为考场作文,对于大多数考生而言,应以稳妥为要,主要应从记事抒情的方向去考虑。
  题目:
  在生活中,人与人之间的交往常使我们悟出一些做人的道理。你一定会有这样的经历和见闻,对这些道理也会有自己的认识。请以"做人要〖CD#6〗为内容,写一篇文章,题目自拟。
  要求:①必须从以下10个词语中选择一个词语,与上面题干中"做人要"组成一句话(如"做人要诚实")作为文章的中心或论点。这10个词语是:诚实、真诚、守信、宽容、正直、尊重他人、有责任感、有孝心、有主见、有合作精神。②除诗歌、戏剧外,文体不限。如果写记叙文,必须写一件具体的事情来表现中心,要有真情实感,不得少于600字;如果写议论文,要通过摆事实、讲道理来阐明一个论点,不得少于500字。③不得出现真实校名、地名和人名。否则扣分。
  审读:
  题目在选材立意上对考生一定的自由,文题内容健康向上,对考生以良好的影响。文题要求中的隐含信息也主要表现在两个方面,一是必须遵照题中的提示,从10个词中选一个进行补题。如果自己自作主张填一个词,就有全军覆没的危险。第二,不管是写记叙文还是写议论文,都必须写得单纯而又集中。第三,如果要写议论文,在写法上要做到综合运用既摆事实又讲道理的论证方法。
  3.不限文体的材料作文题
  题目:阅读下面的材料,按要求作文。
  某国一位女士来到中国一所小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。她拿出一只瓶子,里面有五个小球,每个小球有一根线牵着。她说:"你们每人拽住一只小球,在7秒钟内必须全部从瓶中拽出,否则就会被瓶中的水淹死。记住,瓶口只容得下一只小球。"女士说"开始"后,只见小朋友们依次有序地拽出小球,7秒钟内5只小球全部拽出。这位女士惊呆了。她说:"这个试验我在其他国家做过好几次了,那些小朋友争着往外拽,结果挤在瓶口谁也出不来,全淹死在里面了。中国的小朋友了不起!"
  要求:根据这则材料写一篇文章,不限文体,文题自拟,不少于600字。
  审读:这是一份有趣的材料,材料之中隐含着对中国小朋友智慧的赞扬,更隐含着对中国小朋友精神的赞扬,读材料,恐怕要读懂这一点。
  题目的要求比较宽泛,所以要打破习惯思路,不要一见材料就往议论文方向去想。
  可将材料扩写成一篇记叙文,把事件的过程写好、写细、写美。比如说写出五个小朋友中最大的孩子的作用,写出"年龄最小的小朋友最先将小球拽出,第二、三、四个小球随后出来,最后拽出小球的是位年龄最大的小朋友",写出某国女士感动得流泪等等,总之是要把细节写好。
  还可根据材料写读后感、写一事一议的文章、写小故事、写消息通讯等等。
  4.不限文体的话题作文题
  题目:请以"书"为话题,写一篇600字左右的文章。
  注意:①"书"这个话题的范围是很宽泛的,作文内容只要"书"有关,都符合要求。②文体不限,可以记叙经历、讲述故事、抒发情感、发表议论、展开想象等。③题目自拟。
  审读:这次作文以"物"作为话题;从出题的意图来讲,是让考生适应最简单的定范围式话题。
  "书"这个话题能引发的内容太多了:
  你可以记叙经历。如你终于买到了一本你所喜爱的书,你可以用"你在我面前微笑"、"我终于找到了你"、"寻觅之中的惊喜"、"意外"、"喜上眉梢"、"找朋友"等题目进行写作。你可以编述故事。如"珍惜"、"爸爸和我"、"一次难忘的经历"、"我的同桌"等都可以写出与己有关的"书"的故事。你可以展开想象,写一则寓言,写一篇童话,写一篇科幻小品……你可以抒发情感。可从"书"的某方面的含义写一篇小小的散文,或直接从一个角度或从几个角度进行抒情,或突出其比喻意义、象征意义……你还可以发表议论。如当前扫黄打非、净化环境就是很好的内容。当然,你还可以介绍、推荐一本你所喜爱的书,叙述一部小说的故事梗概,说说你为某书设计的封面,甚至为一本书写一篇文质兼美的广告。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2018中考作文满分应试技巧:“文体不限”作文_3000字
书房
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved