欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2018高考倒计时作文写作技巧

2018高考倒计时作文写作技巧

2018-05-24 11:25:02

  考场作文不同于一般文学创作,它有特定的的篇幅,一般不少于800字,特定的写作时间.针对高考作文的这些特点,在写作时也应有特定的要求,必须让阅卷老师快速地看到你点题的句子.所谓点题句,就是点名主题或话题的句子,其用意就在于提示阅卷老师你没有跑题,你是一直在紧扣话题来行文的,即便你有几行文字偏离话题中心,但只要你在关键的地方出现了点题句,老师在快速阅卷中,也觉得你是扣题的。一般来说,考场作文点题句的最佳位置有以下几种。
  1、文章的开头,对于一般性的议论文或者散文,在开头就应该摆明观点。如果第一段用一则小故事或者用一组排比句来导入,那么第二段一定要把你表达的中心摆出来。如果阅卷老师读完前两段(200字左右),仍不能捕捉到你的观点,他就会有一定的阅读急躁情绪,所以此处点题就显得至关重要。
  2、段落的首尾,在写作中间部分的几段时,让段首是带有点题性质的引领句,段末是带有点题性质的总结句,这会给阅卷老师留下紧扣题旨的感觉。
  3、过度的部位、有不少同学把过渡部分归到相邻的上段或下段,这是错误的。过渡部分要独立成段,并且要适当点题。这是很显眼的位置,既要显示思路的流向,又要让阅卷老师感觉到你是在紧扣话题来行文的。
  4、文章的末尾、写文章不管前面用了怎样的技巧、铺垫,但归根到底,在文章的末尾一定要把主旨揭示出来。对于应试作文更是这样,有不少考生,到了最后该点题的时候,他反而故弄玄虚,写一些华而不实的句子,他可能认为不应该明白地说出来,总要朦胧一些才显示出自己的水平,殊不知这其实是最大的误解。因为我们的老祖宗早就说过:卒章显志!总之,只要认识到高考作文的特殊性,平时多掌握一些写作技巧,写作时抓住阅卷老师的阅读心理,做到知己知彼,高考作文一定会得到一个理想的分数。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2018高考倒计时作文写作技巧
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved