三六九等真的这么重要吗_800字
今天我坐公交车上学的时候,看到了这样的一个场景,听到了这样子的一段话……
往往早上是公交车最挤的时候,常常会有很多老爷爷老奶奶拎着一大篮菜,那到城北菜场去卖,有的拿的更远,拿到西溪桥头来卖。所以每天早上车上就有了一道独特的风景,一群人挤在一辆公交车里水泄不通。而大部分都是菜篮子占了很大的位置,司机看着菜篮子无奈毕竟乘客是上帝,他也不好说什么。但是其他坐车的人就不一样了。
在黄大仙宫这个站的时候,一个穿着比较时髦的女人上车了,大概是家里比较有钱吧,不习惯这样的拥挤,所以,脸上一脸嫌弃,有一搭没一搭的,和别人说着话“现在的老人都这么没素质啊!瞧瞧这车上二分之一都是菜篮子。”她还把自己的声音提高了好几倍,还有人附和着:“就是啊,刚才在新北站的时候,这些老人知道22路,不用钱就一直往里挤,23路很空,偏偏要坐22路,一块钱而已,还这么计较。”还有的人说:“看看他们多疯狂啊!车上原本干干净净的被搞得一塌糊涂。这些都是那些菜的汁液,不知道有多脏!”车上还有几个卖菜的老爷爷和老奶奶,他们面对众人的指责只是低着头,没低头的,只是一笑而过,我觉得他们没有错啊!我从一年级坐车上学开始到现在,对老爷爷老奶奶们的事迹有所耳闻。有的是子女在外地工作,一年才回来一两次,有的是老伴死的早没有儿女,有的是老伴生了重病,不想让子女担心,于是自己出来卖菜挣钱。他们只是为了养活自己罢了,没有任何错呀,为什么所有人都要指责呢?只不过是靠自己的双手,靠自己的努力挣钱罢了,比现在社会上的很多人好多了,现在有些人有手有脚却不靠自己的双手努力去养活自己,反而问父母要钱,反而在街上乞讨,反而……我的心怦然一跳,望着周围光鲜华丽穿着人,不禁在想,这华丽又光鲜外壳的下面到底装了些什么?有几颗是善良的心,有多少颗是黑色的心?现在都讲究人人平等,为什么我还是看到了一道阻隔着上等人下等人的屏障?三六九等,身份当真这么重要吗?我不这么认为每个人都有活着的意义,每个人都有靠双手养活自己的权利,每个人……
望着窗外飞闪过去的大树和小树,我陷入了沉思……