欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2017年浙江宁波中考命题作文题目解析指导

2017年浙江宁波中考命题作文题目解析指导

2018-05-22 16:54:03

  作文题目
  阅读下列文字,按要求作文。
  拍照小贴士:拍照时,走得太近,被摄物体容易变形,有时往后退一退,反而更自然。
  乘车小贴士:乘车时,一拥而上容易造成拥堵,有时往后让一让,上车更快捷。
  请以“往后一小步”为题,写一篇文章。
  要求:文体自选,诗歌除外。不少于500字。文中不要出现好友考生信息的人名、校名、地名等。
  (注:根据学生口述整理,表述与中考题目或有出入)
  作文点评
  小角度大智慧
  ——点评2017宁波中考作文
  宁波东海实验学校陈健钟艳
  宁波卷作文题火热出炉,再一次让我们看到作文题的形式依旧沿用情境化出题形式,亲切朴素,材料通俗易懂,不给学生设置立意障碍,同时不失思辨。两个小贴士来源于学生生活常见领域,有实际体验,容易唤起学生的写作灵感。
  细读材料,两则贴士具有立意方面的开放性。虽然是生活场景,却让我们感受生活中的智慧,引领学生思考其中的意义。我们常言,“每天进步一小步”、“只要再多一小步”。希望我们不断进取,催人奋进。现在,此题则引导学生辩证地思考,“往后一小步”,既是真实的退一步看风景、“退一步”让出空间,也是思想上的“往后一步”,留给自己更大空间来欣赏生活中的美,更多的角度赏析,更自然地体会,看到更真实的面貌;“往后一小步”是一种生活的智慧,也是素养的体现,生活格调的凸显。不急功近利,不急于求成;不止关注眼前,也能怀想过往,兼顾身边。在生活中如果能进退自如,心有猛虎、细嗅蔷薇,不也是睿智的吗?
  在发生争执时,退后一小步,就是理解和宽容。和父母和同学意见分歧,退一步想想,也就理解了他人的立场。在欣赏美景时,退后一小步,就是不一样的景致。一株草有一株草的纤弱之美,但是退一步看到的一片草,才有了“离离原上草”的宽广。“退后一小步”,是行动上的小小转变,更是思想上的一种明智选择。甚至于就同一个事件,不同角度来看待,也可以是一个突破的角度。可能可谓“小视角,大智慧”。
  对学生而言,选材上应该不会出现太大的偏离,但是想要有新的突破还是有一定的难度。对“往后”的理解,见仁见智见高度。个人觉得,可以只给出第一个贴士,写作的空间可能会更大,对学生思维上的牵制可能会更小。
  此外,给出的贴士本身是生活小事,可能在选材上会让学生陷入同类化、类型化。如果给出的提示是相对哲理思辨的语言,让学生从中提炼立意,再做选材,可能会能符合学生思考过程,不流俗于道德价值的判定。

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×