欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考半命题作文 > 2017年青岛中考半命题作文范文:情怀诚可贵

2017年青岛中考半命题作文范文:情怀诚可贵

2018-05-22 来源:作文网整理

  情怀是家乡的味道,听过的歌、走过的路在某个瞬间重新出现时,鼻子一酸,心头一颤。因着这些小小的情怀,我们能够感到心有所依,苦亦有乐。
  说起家乡的味道,不禁想到《舌尖上的中国2》里的一句话:“无论脚步多远,在人的脑海里,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个人的味觉定位系统,一头锁住了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。”对于不得不吃学校食堂的我来说,家乡的味道是永远萦绕于心的一份抹不开的情怀。每次吃到母亲从家里送来的食物,想着母亲耐心挑选食材和烹饪的样子,心里总会有说不出的踏实和满足。
  说起听过的歌,不得不说周杰伦在演唱会上那经典的五分钟。他邀请好莱坞团队利用特效打造出虚拟的邓丽君,与他合唱三首歌曲。在这五分钟里,镜头扫到台下的观众,几位爷爷奶奶辈的观众看到“邓丽君”发声的一刻,眼圈泛红,泪光盈盈。而年轻的观众也为偶像周杰伦的诚意鼓掌呐喊。一场演唱会,两代人的青春都在这了。曲终人散,留下的是情怀。当熟悉的旋律响起,各自的青春回忆翻涌起来。想起那段轰轰烈烈的青春时光,感动之余内心又重获信心和力量。
  说起走过的路,不难想起张爱玲口中的那条“不得不走的弯路”。张爱玲没有听从母亲的劝告,还是毅然决然地走上了那条让她碰壁、摔跟头的“弯路”。而当她终于头破血流地走过以后却也患上了“过来人”常有的“拦路癖”。现在我也常常扮演这个“过来人”的角色,劝告弟弟妹妹们不要去走那些我认为难走的“弯路”。但是当看到他们初生牛犊不怕虎,勇往直前地去做他们喜欢的事情时,又会怔怔地想起自己当时的模样,心里有条叫情怀的小青虫在一拱一拱地爬,痒酥酥的。这种感觉让我知道自己不曾后悔以前的尝试:尽管以前走“弯路”时也在碰壁、摔跟头,可是这一路走来也领略了生活的各种滋味和风景。
  亲人的关怀是味道里的情怀,让人在异乡也能倍感心安和温暖;青春的感动是歌声里的情怀,让人在长大以后能够重拾青春的信心和能量;成长的滋味是经历里的情怀,让人在回首来路时因为曾经的勇敢坚强感到欣慰。
  情怀诚可贵,因这一份份情怀在心,我们的内心才会充盈而丰满,坚定而无畏。
  【评点】
  考生以情怀补题,从家乡的味道、青春的歌声、走过的弯路三个方面说明情怀的可贵,较一般同学选取亲情、友情等补题写作更有韵味,也更容易引起阅卷老师的青睐。
  素材的运用上,选取《舌尖上的中国2》中的名言,周杰伦演唱会的独特形式和张爱玲的故事入文,从不同的角度展现情怀的滋味,选材典型,视野开阔,展现出考生的广阔视野和知识储备。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved