欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 中考作文 > 中考半命题作文 > 2017年山西中考半命题作文范文:父爱一直都在

2017年山西中考半命题作文范文:父爱一直都在

2018-05-21 来源:作文网整理

  从小到大,我一直沐浴在母爱的阳光雨露里。母亲对我百般呵护,无微不至。而我的父亲是一个工作狂,每天只知道在外忙碌,记忆中他似乎从来都没有关心过我。
  我对父亲印象的转变源于那次语文课。那次语文课上学习的是《背影》,看到“背影”这两个字,我就感觉乏味。一个“背影”能有什么精彩的呢?先听听再说吧。
  “想想您的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我摸到了艰辛,不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹……”老师先播放了刘和刚的歌曲《父亲》,这首唱遍大江南北的经典歌曲是那样震撼心灵。和着那动人心魄、感人肺腑的旋律,我的眼前模糊地出现了父亲那淳朴憨厚的身影。
  随着课文的深入,我走进了朱自清的内心。当课文读到一半时,我的心怦然加速,泪水在眼眶里打转。“背影”点燃了我埋藏在心底的火苗,燃起了一团熊熊燃烧的父爱之火。朱自清一次又一次地流泪,那滴滴热泪几乎要充满了他的心房,也湿润了我的脸颊。面对父亲一个又一个“背影”,他不知所措,像个孩子一样等着父亲为他准备一切。此时,我的心里只剩下了满满的感动。
  课文早已学完,可我泪水依旧。那个戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂的老父亲一直在月台上晃动。突然,我好像从朱自清的《背影》中读懂了我的父亲。多少年来,父亲虽然没有亲昵的话语,却只身外出拼命赚钱,把大把的钞票塞给我,嘱咐我吃好点;他说话虽然不如母亲那般温柔,但是他那沙哑的嗓音分明也在倾诉着对我的关爱与不舍;他那件旧外套已经有些年头了,可他每次回家总给我买漂亮的衣服和书本;他微驼的背影虽不曾引起我的关注,可他那日渐稀疏的缕缕银丝又在传达着他的辛劳和付出……不知不觉中,父爱已悄悄地占据了我的心灵。
  当我匆忙挤上中考专车时,我忽然瞥见巷道的拐角处,有个熟悉的身影,父亲?对!就是父亲!虽然我眼睛近视,距离又那么远,但父亲那习惯性的动作卻清晰地出现在我的视线里,令我刻骨铭心……泪水又一次溢出了我的眼眶。
  原来,父爱一直都在。它远在天边,近在眼前,不易察觉,却又无处不在。
  【评点】
  作者采用欲扬先抑的写法,先写他之前未曾感受过父爱,再写语文课上学习朱自清的《背影》时,他的心灵所受到的情感触动,进而深深地感受到了父亲给予自己真切而伟大的父爱。一个质朴善良、不善言谈的父亲形象也开始渐渐地清晰起来,最后生动形象地展现在读者面前。结尾水到渠成,画龙点睛,深情地讴歌了这位淳朴憨厚的父亲,深化了“父爱一直都在”的主题。

不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved