一段红色征途_800字
1934年10月,由于国民党蒋介石仍顽固坚持其‘攘外必先安内’的反动政策,调动100万大军围剿红军和各苏区,其中以50万兵力直逼中央苏区。在‘左倾’冒险主义的错误领导下,中央苏区第五次反围剿最终失败。红军从而被迫从各苏区向陕甘苏区进行撤退和战略转移。其中红一方面军行程二万五千里,史称二万五千里长征。那是一段红色的征途。
在这段红色的征途中,红军将士们缺粮少弹、缺衣少药,面对恶劣多变的自然环境,在国民党军队和地方反动武装的疯狂围剿下,前有顽敌,后有追兵;上有敌机轰炸,下有天险拦路。不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,进行了380多次战斗。牺牲了营以上干部多达430多人,攻下了730多座县城。途经14个省。在国民党的百万大军围剿中杀出一条血路。沿途撒下了革命的星火。粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,实现了共产党北上抗日的方针。使共产党有了稳固的革命根据地。
长征的故事告诉我们:现在幸福安定的生活是无数革命先辈们用生命和鲜血换来的。我们应该珍惜眼前这来之不易的美好生活。发扬‘大无畏’的长征精神,要坚持不懈的努力学习,扫除学习路上的一切困难,积累知识、掌握本领,建设祖国的美好明天!
1934年10月10日晚6点12分,中共中央、中央军委率领红军主力五个军团及中央军委机关和部队86000人,从瑞金地区出发,挺进湘西,冲破四道封火线,又改向贵州,渡过乌江,夺取遵义。接着四渡赤水,迷惑了敌人对我军战略意图的判断,打乱了敌人的追剿计划。又巧渡金沙江,跳出了敌人的包围圈。强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地······于1931年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师。
纵观这段红色的征途,每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一次战斗胜利的取得,都无不体现出中国红军将士的‘大无畏’不怕艰难困苦,永久坚持的精神。