欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 自主招生自荐信 > 如何写出高质量的“推荐信”

如何写出高质量的“推荐信”

2018-05-12 来源:作文网整理

  随着香港大学内地招生工作的展开,随着自主招生的日益临近,自荐信已经成为了考生和家长这段时间准备的首要材料之一了。但是对于自荐信到底该如何撰写,考生和家长还是有些拿不准。前几天就有家长,拿着孩子写得自荐信来找我,让我看看,考生的自荐信是用文言文的格式写的,洋洋洒洒写了几千字,从自荐信中,不难看出考生是有一定文字功底的,但是我却认为这只是一份考生的“自我介绍”,而并不能称作为“自荐信”。
  自荐信是报考高校自主招生的必备材料之一,而在高校老师与考生未谋面之前,自荐信就是考生的敲门砖,所以自荐信在申请材料中是比较重要的,写好了能给考生凭空加分,写不好,在某种意义上讲,可以直接决定能否通过高校初审。对于没有竞赛证书做后盾的考生来讲,更是重中之重。
  虽然我不代理,也不赞成代替考生撰写自荐信,但是根据我从事多年人力资源工作,阅读无数自荐信的经验,我想对于如何撰写自荐信,给各位考生和家长提点建议,自荐信的撰写一定要注意以下几点:
  一、自荐信没有固定的格式
  很多考生和家长在准备自荐信的时候,通常都喜欢去搜集一些所谓的“格式”或是“范本”作为参考,这是我非常不建议去做的。因为这样的自荐信,通常会使得自荐信写得模式化了,千篇一律,没有任何特点,自然也就没有了吸引力,试想一下,招办老师在短时间内阅读大量的模式化的自荐信,会对你留下印象,会让你进入下一环节吗?
  如果考生和家长实在不知道自荐信该写些什么、该如何去写?那么你可以假想,你现在是要去求职、应聘,你要怎样通过这封自荐信,让招聘官愿意留下你,以这样的心态去写自荐信就可以了。
  二、自荐信的内容要有说服力
  自荐信,顾名思义就是要向高校推荐你自己,所以不要用大段的文字去给这所高校唱赞歌,而是要通过自荐信告诉高校:
  你的兴趣、性格特点;
  对你申请的专业,你有何优势和学习潜力;
  你做过些什么;
  你未来的打算等等……
  总之,一定要通过自荐信让高校的招办感受到,你是他们最适合的人选!
  三、自荐信撰写时的注意事项
  自荐信的撰写,虽然没有固定的格式,但是在撰写的时候,还是有一些事项是需要考生和家长注意的,其实这些注意事项也是对第二点中提到内容如何展开的一些建议:
  介绍自己时,一定要突出个人优点,彰显个人魅力。
  人与人不同,世界上不可能有完全相同的两个人,要相信我就是独特“那一个”。我可以从个人性格、兴趣爱好、学习经历、学业成绩、获奖情况、参加社会活动等方面展现不一样的自己,彰显自己的个性特点。
  多讲你做过的事,用事实说话,不要浮夸
  在谈到你的兴趣爱好、学习经历、参加社会活动中,最好用例子来说明,这样才会有真实性和画面感,在老师的印象中你才更真实。举得例子一定要与你所申请的专业具有相关性,虽然可能只是生活中的一些小事儿,或是你学习过程中的一些事情,但是你一定要通过这些事例,突出你已经具备了所申请专业需要的某些特质。
  语言准确朴实,充满真诚
  语言要准确,不能似是而非,模棱两可,更不能词不达意。语言不要有多生动,而在于质朴实在,透过文字,要流露出你的真诚。
  如果你申请了多所院校,要量身定制各个院校的自荐信
  每所院校的特色不同,如果你申请了多所院校,一定不能够用一封自荐信投递给不同院校,你必须针对你所报考的不同高校,撰写不同的自荐信。因为每个高校的类型或特色是不同的,比如校风、学风、校训、学术氛围和专业特色等。要写明你为什么要报考这所大学?为什么要报考这个专业?这个专业的研究方向、培养目标等,要抓住关键,突出重点,切忌空洞,泛泛而谈。
  注意细节,自荐信不宜太长
  细节决定成败,错别字和语病一定要杜绝,手写稿要尽可能字迹工整漂亮,不能让看的老师费力辨认。字数一般不要超过1500字,每个高校要求不同,具体还得以各高校的简章为准。
  希望以上建议能够帮助到正在为如何撰写自荐信而头疼的考生和家长们,相信大家注意到了以上几点,一定会写出一份高质量的自荐信,而不再会把自荐信写成自我介绍了……

不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved