进入三月,高考的脚步一下拉近了不少,很多学校也开始了“百日倒计时”,紧张感忽然而至。紧张感之外,对于很多考生来说,更多的还有“不知何去何从”的迷茫。
现在北京高考实施的是考后知分知线填报志愿,对于这样一种方式,有家长认为孩子可以先考试,不用急着想志愿,分数出来之后再说;也有家长认为,现在就得和孩子商量一个明确的目标,可以起到一定促进作用。其实,现在这个阶段跟孩子谈目标,已经有点晚,但是非常有必要但是与孩子谈及目标的同时,也应做到“适可而止”,以孩子最喜欢的专业做参考,
面对紧张的复习期,考生可以通过运动缓解自己的紧张压力,另外要对自己有足够的信心,给自己积极的暗示。此外,对于家长来说,要理解现在这个时候孩子很多的情绪不是故意找茬,而只是需要一个出口发泄;此外,情绪的表达有时候甚至需要“极端”一点的方式,“所以,家长也要放平心态。”