欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2017年北京市高考作文题目及点评

2017年北京市高考作文题目及点评

2018-05-09 17:57:11

  【北京】

  2017年北京高考大作文题目二选一:“说纽带”、“共和国,我为你拍照”。

  1.纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

  2.2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

  点评:

  2017年北京卷大作文“稳中求变”,选材思路与考查目标更显成熟。“稳”的一面,继续二选一作文题的审题构思与文体差异性。“变”的一面,与2015年、2016年读写一体,作文题从文学作品阅读中延伸出来的方式不同,直接命出议论文和记叙文各一题,这也是避免命题的单一性和模式化。

  今年高考作文题贴近学生现实生活,引导学生关心国家民族的发展,弘扬传统文化中的正能量。议论文“说纽带”和记叙文“共和国,我为你拍照”,都与当下学生的生活紧密相关,学生不会无话可说,学生可以选择自己熟悉的话题和擅长的文体进行写作,体现了作文命题的选择性和开放性。语文学科是工具性与人文性的统一,不仅引导学生学习语言文字,同时也要熏陶人文精神。今年的作文试题在引导学生树立民族自信、培养家国情怀,关心民族发展,传承并创新优秀传统文化方面做了新的尝试。

  第一题议论文:

  议论文是一个命题作文。“说纽带”似乎题目有点大,乍一看,起码是要能掌控一方的人才有资格或能力说清楚,说得更透彻。可细想一下,题目出得还是很有时代感、北京特色和考试选拔意义的。概括言之,有如下特点。

  一是题目选材范围很大。选择面大,可写的东西多。可以写个人生活,人与人的交往,家庭的联系,社会生活的各个侧面,以至于国家民族之间的联系,就像前不久召开的“一带一路”。

  二是题目的背后隐含的写作角度很多。可以谈纽带的含义,作用,价值等,还可以写怎样充分组织培育好纽带。议论文一般意义上的是什么,为什么,如何做,都可以写。

  三学生感受具体,可以快速入题。“一带一路”峰会刚刚开过,北京的孩子感受更为深切具体,而且北京作为我国的首都,孩子们会从政治经济文化交通等方面,理解北京的纽带作用,学生不会没有话说。

  四题目的限定性小,更有利于学生的发挥。题目的外延很广阔,有利于培养学生的发散思维。可以预想一些文笔好知识面广的学生可以写出很大气有深度的文章。相对于理科的学生可以侧重写科技的纽带桥梁,也可以写生活情感上的纽带,也不会无话可说。

  五题目传达了正能量。体现了作文教学和考试对学生价值观的引导,对于学生的思想教育起到积极作用。语文不是政治,需要避免教条式的问答或条目化的肢解。需要学生对问题进行全面的分析和思考,写出具有文学意义的文章。切忌像答政治题一样的干瘪。

  第二题记叙文“共和国,我为你拍照”:

  记叙文“共和国,我为你拍照”,题目设计为在2049年共和国百年华诞之际为“共和国拍照”这样一个场景。“两个一百年”是党的十八大提出的宏伟目标,是国家发展民族复兴的目标,也是几代中国人从贫弱走向富强的中国梦。学生在老师的引导下,熟知这些内容,他们到2049年正值壮年,是国家的中坚力量。题目请考生展开想象,展望共和国的辉煌前景,关注个人在祖国建设发展中的作用。

  今年的记叙文题目审题简单,虽然题目限定为共和国百年巨变,实质上应该叫无题。笼统地正面写共和国的成就,学生驾驭不住,应该从一个学生的感受来写国家变化。想象力有限的中学生可能会有些困难。

  一选材面广,毫无限制。可以写一模考试的“回家”,写一个海外游子回乡记,从他的视角来反映祖国的变化;可以写祖国统一台湾回归,还可以像西城一模考试题目写自己生活的变化。

  二在描写手法上下功夫。描写推动行文的过程。成熟的作品语言表达至上,能够综合运用语言、动作、肖像、细节、心理等综合描写手法,使文章故事完整,叙述清楚即可。

  三突出个人感受。通过自己的笔触去表现祖国的变化,个人体会感悟,必不可少,所以写出真情实感非常重要。

  “稳”中求“变”,北京卷的作文题正在一步步走向成熟。而这种成熟的背后,是对语文学科本质的探索和解读。学生学语文,不仅要读懂、读通,还要能写、会写,这是“读写一体”背后的逻辑。学生学语文,学习的是人类、民族和社会的共同意识,同时也是自我、心灵和情感的独特体验,需要脚踏实地,也需要仰望星空,这是提升两篇作文差异性背后的逻辑。因此,未来的考生有必要全方位地充实自己,才能更好地应对试题的挑战。

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×