书中记叙了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地的一个一波三折的故事。高加林与农村姑娘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,牵动着千万读者的内心,令人感到沉痛与惋惜。
合上书页,闭眼间,脑海中满是巧珍为了高加林不惜让自已受伤害,也要让加林幸福的一幕幕。她,为高了加林而不惜忍受全村的流言蜚语;她,为了高加林的前途事业毅然与他分离:她,更是为了高加林的工作而放下尊严相求于高明楼.....那执着而又深厚的爱,那勤劳而又朴实的身影,又有何人不为此而感动?
然而,那追求理想,渴望领略大世界的高加林却不愿被这份爱所束缚。在惊叹于他雄伟壮志之余,又无不令人感伤这份爱的曲折。
人生道路漫漫,值得珍爱的事物有很多。它其实就在你的面前,触手可及。我们永远要记住,在值得爱的事物面前永远要大胆去爱,永远不要为失去后而懊悔!
——愿以此,共勉
微风不时拂起数张书顷,也不断地撩动着人的心弦。眺望远方,心中久久不能平静,人生的哲理反复萦绕在脑海中.......
书中高加林处境的不断波动,时刻牵引着我的心,让人深感人生有时是那么的戏剧性。当你上一刻还是平步青云时,或许下一刻已跌落至人生低谷,也许便像柳青所说:“没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。”人生,这条路,跌宕起伏,迂回曲折,还是该一步一步,踏踏实实地走。
倏忽间,一滴温暖、湿润的液体从脸颊间划落,轻拭,或许那是泪吧,为爱而感动的泪珠。
其实,我有时候也常冥想。如果,高加林当年继续选择与巧珍在一起;.如果,高加林没有如此远大目光;如果...…是否这个结局也将不再。可是人生永远没有如果,冥冥之中,命运已书写成章,每个人的道路无非便是将命运奏然成曲。人生的道路很漫长,很曲折,有的人即使用尽一生也很难将“乐章”做到精彩纷里。那我们便好好珍惜这首乐章中的每一点一滴的爱,不要如高加林失去至爱巧珍后才知后悔。
人生路漫漫,且行且珍惜。