欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 乡间情_1200字

乡间情_1200字

2018-05-08 11:08:55

  乡下冬天的集市,也早早开始沸腾,在床上赖着不起的人不能知道,倘若你趁着夕阳还没上班,穿一件单薄的衣裳,迎着第一缕风,去往村里热气腾腾的集市,另有一番风味,冬天匆匆忙忙地来了,没有我的邀请。笔下的作文慢慢叙来。

  那霜降一夜的工程,被夕阳柔情的几分钟所消化,母亲也总早早出门,她要比我出门早,在晨雾中滚动着寒人的湿气,从来没有这种时候,歌曲从一首换到另一首,睡姿从左边翻到右边,时针从一点爬到四点,彻夜未眠,早起去往集市,才发现母亲起的比我还要早。

  夜灯依旧亮起,来往的车辆泛着眼睛,不怕冷的大树依旧挺立着,像是在眺望,又像是在等待,漫步过公园小径,路边的花儿对我招手,我不觉向他们走近,在丛林中钻出几个小孩,追逐着萤火,消失在一片苍白之中,我想我以前也是这样。远方就是集市,眼前的世界发白了不少,声音渐响渐远,在风的吹拂下散播至每个人,我的烦恼似乎也被风带走了,只嗅到寒意中丁香的味道,人生如梦,一尊还酹江月,恍然中听到一句话“烦恼并不是来自问题本身,而是源于我们看待问题的片面性。”

  炊烟在谁家屋顶上袅袅升起,脚踏车在十字路口迈上遥远而迫近的征程,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,迫不及待想吃早饭的我发觉这条街道比以往的要长,我家在临河边,晨起顺那红色的江彳亍。

  那油条在油锅里像是一位敏捷的水手,仰泳侧泳,当玩耍到极点,却被那胖师傅打捞起,装进了塑料袋里,他那是会有多狼狈,想象他正喊着:“放开我,我还没游够……”我不由地笑了起来,那一刻,重压在我身上的痛苦烦恼似乎也被打包带走了,豆腐脑像女子洁白的肌肤,含在嘴里仿佛身至夏署,沐浴着一缕缕海风,可是我只能凭空想象,在独人的房间,一张纸,一只笔,世界足够宽大矣!

  桥上邻居的谈话会在晚饭后整点开播,虽不在同一频道上,但各有意思,老人在桥上谈论着杨家将,迎来一阵阵掌声,,也有的老人弄个快板,用绍兴话说上一段,总是费劲口舌,老夫老妻独步在灯光下,虽不曾手牵着手,但几十年来的配合足以在道路上留下韵脚,小孩眉飞色舞地举着烤鱿鱼,引来一阵阵追逐打闹,待在石桥边板石凉了,母亲也总出门在桥上坐坐,别以为冬天的人们只会在被窝里,一只手机,断隔一切外界语言,一把铁索,将门内门外的人分成两个世界。

  在我家对面有一座亭子,湖水平静的像睡着了一样,杨柳低头对视着,他用纤细的枝条挡住外界的酷寒,在里谈话的人只会觉得暖意融融,并不想睡,而水手不同,整个村庄被一条小河围绕着,他可以卧在大船里顺流而下,桥洞里遇上熟人并吆喝几句,一起棚里双扣几副,麻将一桌。黄发垂髫,也是田间走走之人,活一遭没有压力和烦恼,真叫人羡慕。湖面上映着一排房屋的倒影,直到东方发白才有睡意,却新人湖边捣衣,阳光洒下一片金子,波浪将其折叠,折射到布满青苔的墙角,想起诗人描写江南“山光叠翠,水色拖蓝。”

  母亲又早早出门了,笔下的情绪真的乱了……城里的人不知道,巧遇,乡间的一片净土。

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×