中秋,老和尚带回一袋草籽,小和尚撒到地上,这时刮来一阵风,草籽边撒边飘,小和尚忙去追,老和尚平静地望着草地说:“随性”
半夜下起一阵骤雨,小和尚疾跑出庙门,洪水已经把大部分草籽都带走了,小和尚看着奔腾的洪水无可奈何,老和尚说:“随缘”
初一:张远谋
三伏天,寺院里的草枯了。小和尚看见了,说:撒点草种子罢,多难看啊。“等天凉些再撒,”老和尚说,“随时”
小和尚回来就看见一群麻雀在啄田里刚埋的草籽,赶也赶不走,只能任它们吃,小和尚气得直跺脚,老和尚说:“随遇”
随,不是随便,而是顺其自然,不埋怨,不强求。