欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 学会生存_800字

学会生存_800字

2018-05-02 15:31:55

  在危险重重的世界里,没有生存的本能,就是弱者。

  ——题记

  当今社会,学会生存是一件很重要的事。小至芝麻点儿大的蚂蚁,大至魁梧壮大的大象,没有了生存技能,都是被这个世界淘汰的失败者。

  也许,危险距离我们还太远太远。什么地震,什么火灾,什么荒野求生,都是像天上的星星一样,遥不可及。但是,意外是无处不在,无时不在的,它同平安一般,是跟随在人身边的。

  学会生存,就要有所追求。人的生命需要有水和空气的孕育滋养。但只有水和空气保持这唇上热气的呼出,这不是真正的生存,是“植物式”的生存。车尔尼雪夫斯基说过:“一个人的生命如果没有追求的鼓舞,是空虚而渺小的。”所以人不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存。

  我曾经在《儿童学报》上读过这样一个故事:有许多种虎,生下幼虎后,只哺养幼虎几个月,然后就把自己的幼虎逐出自己的虎穴,不让幼虎继续生活在虎穴里,让它自己在外面捕食,自己生存;有的幼虎不愿离开虎穴,老虎妈妈居然都会狠下心来咬幼虎,迫使他离开虎穴。在动物界,这样的事情还有许多,并不稀奇。妈妈们为了自己的儿女,能狠下心来这样做。而我们呢?我们的妈妈会这样做吗?

  跟外国人的孩子比起,我们中国人的孩子更像是在温水中煮的青蛙,在无限的关怀里过着衣来伸手饭来张口的贵族日子。殊不知从何时起,关怀成了毒药,将迷途的羔羊带入了深渊。

  就在昨天,妈妈给我看了一个短视频,上面大致的意思就是:外国的一岁半小孩,自己起床穿衣,泡麦片,而且做完了自己的事以后,还去喂家里的狗狗。

  “外国的孩子很厉害啊!”当初,妈妈是那样评价的。

  虽然我们离野外生存很远,但是,十几岁的我们有部分人连自立都不会!他们只懂得在困难时向别人求助,在需要资金时向父母索要钱,在黑暗的地洞里无助的哭泣,殊不知去寻找光明。

  因为我的零用钱是自己靠本事赚来的,因为我的东西是靠自己的零用钱换来的,因为即使我亏欠了父母的钱我也会努力去打工换来,所以,我觉得自己也是一个小大人了。

  如果连自理都完成不了,又怎么能去野外冒险呢?所以从今开始,让我们学会自立,靠实力来塑造自己的人生!

不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×