故乡山川_600字
每每听到李健的故乡山川,就会想起自己的家乡……
我的家乡在贵州省遵义市桐梓县,那里不但风景秀丽,而且物产丰富,素有川黔锁钥和黔北门户之称。
先看看家乡的美吧。
相信大家都知道娄山关吧!那里是着名爱国思想基地,娄山关亦称太平关,位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,是我国重要的“红色”基地。作为黔北第一要塞,娄山关景色秀丽,峭壁绝立,是众多爱国主义者的常去之地。
娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。
再来说说小西湖吧。是着名爱国将领张学良将军的幽禁处,曾有“一湖西子水,半壁桂林山”的美誉。该景区位于桐梓县城5公里的城关镇天门乡,另有上天门和天桥溶洞等景观可供游览。
再说资源吧。
截至2014年3月,桐梓县境内初步查明矿藏29种,计有大型矿床1处,中型矿床7处,小型矿床多处,矿点52处,矿化点11处。其中煤炭储量47.72亿吨,是全国重点产煤县。石灰石分布极广,储量丰富,不少地区石灰岩质量较高,达到化工、水泥、玻璃和冶金用石灰岩一级标准。钾矿分布广泛。另有黄铁矿、菱铁矿、滑石、高岭土、白云岩、石英砂岩矿、商品大理石、方解石、石膏、赤铁矿、铅锌矿、铝土矿等矿产资源…….
“远方的家,是否无恙,江水日夜流淌……”家,是多么美好,我,却好久没到了……