欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于文明的作文 > 读经典、学礼仪、知文明_800字

读经典、学礼仪、知文明_800字

2018-04-25 来源:本站原创

  千年以来礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世。别人看到你第一眼就会说:“这个人有教养,谈吐文雅”;“这个人太邋遢了,衣服皱巴巴的,连脸都没洗干净”......一个素质高、有教养好的人,必有良好的文明礼仪。这样的人,才会被人尊重,受人欢迎。

  文明礼仪要注重从小养成。有句老话:“少成若天性,习惯成自然”。说到这里,我想起了一个关于列宁同志的故事:有一次,列宁同志下楼在楼梯狭窄的过道里,正碰见一个手里端着水盆的女工。那女工一看是列宁,就要退回让路,列宁连忙阻止,说:“不必这样,你手里还端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠墙,等女工上了楼,自己才下了楼。还有周恩来一生鞠躬尽瘁,为了党和人民的事业贡献了毕生精力,但每次外出视察工作,离开当地时总是亲自和服务员、厨师、警卫员和医护人员等一一握手道谢。就是因为周总理这样平易近人,去世后才有北京城的老百姓形成的“十里送恩来”的壮观场面。

  日本家庭教育十分注重子女的教育,母亲做好饭后没有说可以开吃了,孩子是不能自己先吃的。孩子在吃饭前,必须先说一声“那就不客气了”;孩子每次离家或归家都有一套礼仪规矩。孩子每次出门都要和父亲、母亲说一声“我走了”,每次回家进门都要说一声“我回来了”。日本孩子文明礼仪行为已成为他们的习惯。

  在日本这个国家都有这样严格的礼仪规定,更何况我们这个有五千年历史文化的国家呢?

  我们国家现在对文明礼仪也慢慢开始重视了起来。比如推行文明礼仪操;出版《文明礼仪普及读本》......有一次,我和妈妈两人坐地铁出去游玩,只见一位白发苍苍的老奶奶走进了车厢,坐在位子上的许多年轻都起身让坐了,跟以前完全不同了。看到这一幕,我想任何人都会被他们所感动。这件事足以证明我国文明礼仪教育取得的成绩。

  德国着名文学家歌德有句话说得好:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved