公元前251年,秦昭王去世,安国君继位,子楚也被立为太子。第二年,安国君病逝,子楚登上王位。秦庄襄王元年,吕不韦升为丞相,同时被封为文信侯,获得了很高的政治权利。3年后子楚逝世后,其儿子嬴政继位,因嬴政年少,朝中的政权完全落入了太后和吕不韦的手中,至此,吕不韦的政权也达到了顶峰。
但是就在他的权力达到顶峰时,他的人生开始走下坡路。他自己被胜利和权力冲昏了头脑,他吃穿都很奢侈,并且特别的追求,他还背着嬴政和太后通奸。但是随着嬴政一天天的长大,吕不韦开始为自己的行为感到害怕。他想了一个办法那就是找了一个门客替他顶罪。嬴政后面诛了门客九族。最后已经是人心惶惶的吕不韦想自己难逃一死,便喝下了毒酒结束了自己的生命。
吕不韦的一生我认为在达到顶峰前可以说是几乎完美,在人生的后期他的聪明才智被胜利的果实给掩盖了,导致最后的结局。