欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 文库 > [良言如春] 语言里的光_800字

[良言如春] 语言里的光_800字

2018-03-26 来源:作文网原创

  伤人最痛的不是利器,而是语言;最能指引人走出黑暗的不是光芒,而是语言;语言就是一把双刃剑,是恶言,也是良言。

  “每个人都有各自的光芒,有的光芒很耀眼,也有的光芒很细微,需要我们去寻找。”这样一句话让我觉得没有长处的自己找回了失去已久的方向。是啊!光芒细微又如何,不也同样带着温暖。犹如萤火之光,为了与你相见而绽放光芒。虽然很细微,但却很温暖。

  “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这所谓的“忠言逆耳”不就是表面的恶言吗?而后面的“利于行”不由自主地解释出它的价值,不是从表面,而是从意义上。所以恶言与良言是可以互相转化的,利于行的恶言,才是真正的良言。

  春天是可触碰的;声音是可传递的;良言是无形的。但语言里的光一直存在。若问语言里的光在哪?我会回答:它在恶言变成良言的瞬间;在声音传达到的地方;在春天来时的怀抱里;在你拥有良言的那一刻起。

作文网专稿未经允许不得转载

  知道李白为什么会成为大诗人吗?就是因为这样一句话:“只要功夫深,铁杵磨成针。”一次,李白出游时遇到了一位老奶奶,李白看她在磨铁棒,就问她在干什么,那个老奶奶说:“我要把这根铁棒磨成绣花针。”李白不相信,就又问:“这根铁棒这么粗,什么时候才能磨成绣花针?”老奶奶却说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白听了茅塞顿开,回去后用功读书,后来就成为了大诗人。这么简简单单的一句话,却让原本迷茫的李白茅塞顿开,难道这不是良言吗?我想没有人能准确的说出良言是什么,什么才算良言,因为良言是无形的。

  身在南方,这儿的春天虽然不像北方的冬天与春天的分界那么明显,也不知道春天回暖时那激动的心情,但我看到的是种子的萌发,树枝上的萌芽。就像夏夜的萤火之光,即使细微,也会被发现。语言也都有各自的生命,就像春风吹醒万物般,良言也将被唤醒。

  “活到老学到老,白发也能变年少;活到老学到老,不是谁都能做到。”这是一首学习的童谣,但我觉得无论是谁都适用。因为学习没有疆界,不管在那个年龄都要学习,只有学习才能跟上时代的脚步。良言也是没有边界的,只要是对的,无论是谁说的,都是值得我们去相信的。也只有这样才能绽放那微弱的光芒。

高二:刘佳芳

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved